您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

课题研讨会纪要

发布时间:2021-07-16浏览次数:141次

湖北省科学技术期刊编辑学会会议纪要

 

2021713                       撰稿人:唐湘茜                    签发人: 卢先蓉  

 

    会议主题:“科技期刊工作者助力长江保护与经济发展”项目研讨会

    时    间:2021713930~1230

    地    点:武汉理工大学余家头校区文化活动中心二楼小会议

    主 人:卢先蓉  饶和平

    参加人员:吕新华 万月华 杨锦莲 邹小荣 姚  玲 张  瑞 赵兴雅    群 张  莉 杜新征                   黄  玲 李  慧 郑  毅 刘  媛    文 赵昱婷 王颢璟      郑京津 陈    唐湘茜

一、学会秘书长卢先蓉作重要发言

    1.发放有关《出版专业技术人员继续教育规定》学时管理的相关内容。告知各编辑部参与项目研究的学时情况。

    2.预计20219月将举办“科技期刊工作者助力长江保护与经济发展”项目报告会

    3.10位报告人中挑选3位优秀的报告人,作为讲师参加下半年学会的出版教育培训班。

项目组长饶和平作项目总体情况汇报

 就“科技期刊工作者助力长江保护与经济发展”项目研究的意义、内容及进展等3个方面作整体情况汇报。

    1.项目研究的意义

    就长江流域基本情况、长江经济带、习近平四次重要活动讲话、十六字治水思路以及完善四大体系、建设四个长江等方面,介绍了项目研究的重要意义。

    2.项目研究的内容

    初步以“安澜长江、绿色长江、和谐长江、美丽长江”4个长江为主线,将21个专题划分分为4个板块。

    3.项目研究的进展

    介绍了项目研究的10重要时间节点。

  • 各子专题负责人就专题报告内容作简要发言

    20位专题负责人分别阐述了专题研究的意义、内容、进展及主要成果。部分负责人还就项目名称、报告格式及篇幅等方面提出建议。

  • 下一步工作安排
  1.     专题研究可分为两大类:一是如何发挥科技期刊平台功能作用,赋能长江保护与经济发展;利用本科技期刊的特点,做专刊或专栏或专题策划,组织、发表相关论文,并对其效果作客观评价,总结经验,给出改进工作的合理建议。二是针对长江保护与经济发展的具体科技问题,做专题研究;陈述现状,指出存在的问题,分析出现问题的原因,借鉴国内外经验,利用实验研究或调查研究(文献研究)或专家咨询,探讨解决问题的策略与办法,提出合理建议。
  2.     科学期刊编辑也是科技工作者,是可以做科研工作的。项目名称由“科技期刊助力长江保护与经济发展”改为“科技期刊工作者助力长江保护与经济发展”。
  3.     2021年7月31日前,将专题研究的论文投交给湖北省科技期刊编辑学会,可入选2021年第28届学术年会暨《湖北省科技期刊研究》第28辑论文集。
  4.     2021年8月15日,各子专题负责人须提交专题研究报告,研究报告字数不设下限(六七千字能说清楚也可以),上限不超过3万字(以版面字数计)。