您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

庆祝建党100周年大会纪要

发布时间:2021-07-16浏览次数:783次

党的盛典  人民的节日

——湖北省科学技术期刊编辑学会召开“中国共产党

成立100周年”庆祝大会

 

 

        2021625日,是个洒满阳光的美好日子。湖北省科学技术期刊编辑学会,在武汉理工大学余家头校区隆重召开了庆祝“中国共产党成立100周年”大会。

    程耀明同志主持会议。

    首先,学会党支部书记邱观建理事长,代表学会全体会员向在百忙中拨冗出席会议的湖北省科协领导表示热烈欢迎。邱书记说,省科协领导的到来,在思想上给了我们极大的支持和鼓舞。编友们,让我们再次用热烈的掌声向省科协领导表示热烈欢迎!现在,请省科协领导给我们作指示。

    湖北省科协学会部朱守兵处长,在热烈的掌声中讲话。在讲话中,朱处长充分肯定了我会编友的政治热情、政治信仰,以及“万众一心”跟党走的坚定政治态度。同时,朱处长对我会各方面的工作都予以了充分肯定。他希望湖北省科学技术期刊编辑学会,在以邱观建理事长为支部书记的党支部领导下,继续为湖北省创一流科技期刊作贡献。

    接着邱书记开始讲党课。邱书记说,我看到充满自信与自豪,幸福地生活着,愉快地工作的你们,不禁想起了100多年前遭受帝国主义蹂躏和战火摧残的我的祖国,我的前辈们。那时候的中国人跪在地上任人宰割,对于西方列强甚至都不敢抬头仰视。从1921年中国共产党诞生至今,在这100年里,中国共产党不断发展壮大,团结带领中国人民浴血奋战,百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生,发奋图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想,锐意进取,改革开放,创造了社会主义现代化建设的伟大成就。

    中国共产党有理由为自己的成就自豪。14亿中国人民有理由对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信充满自豪。中国人民从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,从仰视世界到平视世界,这是数代革命人努力奋斗的结果。邱书记说,当前,我们的任务是紧跟党中央,做好自己的事情,为实现中国梦,实现民族复兴贡献自己的力量。

    当阮剑副理事长宣布表彰先进的决定之后,省科协领导、邱观建理事长等首先为《人民长江》等16个“最佳先进集体”颁发荣誉证书。紧接着,又为阮剑等16位“先进工作者标兵”颁发荣誉证书。此刻,200多人的会场上掌声雷动,大家向受奖者表示热烈祝贺。

    习总书记说,“我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没有打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。”

    在大会上表彰的16个“最佳先进集体”的带头人和16位“先进工作者标兵”,他们都是优秀的共产党员或革命烈士、革命者的后代,他们都是铁心跟党走,共筑中国梦的党的好儿女,他们都是可以信赖的对党忠诚的好战士。

    首先代表“先进工作者标兵”在大会上发言的是革命烈士的后代饶和平。他以“坚定信仰跟党走,服务治江做贡献”为题,讲述了他40年来,是如何践行初心,担当使命,将个人的发展融入党和国家的事业发展中的。他表示,永远跟党走,为人民的幸福,为国家的富强而努力工作是他坚定不移的人生目标。

    作为家乡的革命故事和英雄事迹遍地都是,在革命家庭中成长的红安人,杨锦莲的血液里流淌的都是革命基因。她在发言中强调,我们一定要将感党之恩、爱党之情、忠党之心化为实际行动,落实到工作之中,为加快一流科技期刊建设贡献自己的力量。

    忠诚于党的编辑出版工作,团结长江蔬菜杂志社同仁艰苦奋斗几十年如一日,将一本期刊的单一模式打造成期刊、网站、微信、影视、APP“五位一体”的融媒体传播矩阵,并于2020年获“湖北省出版政府奖”的长江蔬菜杂志社社长吴三红,代表最佳先进集体在大会上发言。吴三红说,长江蔬菜人不忘党的大恩大德,将继续“牢记初心,不忘使命”,再立新功,再创佳绩,要让人民群众餐桌上每天都有放心的蔬菜吃。

    何丽是一位对党忠诚,铁心跟党走,九死而不悔的优秀年轻共产党员。她的优秀,在于她对党的忠诚。何丽代表共产党员在大会上发言。何丽说,我们要将对党忠诚纳入家庭家教家风建设之中。国是千千万万个家。如果每个家庭都重视对子女进行爱党爱国的教育,我们的国家必定有美好的未来。

    党的盛典,人民的节日,普天同庆,共享欢乐。为了表达科技期刊编辑对党百年华诞的衷心祝贺,我会编友用了数月业余时间用心排练了歌颂党的节目。这些节目有大合唱、小合唱、舞蹈、独唱、诗歌朗诵等。分别登台演出的有90多位编友。演员化妆认真、服饰统一,完全按一级表演要求演出。节目主持人陈莲一、陈银洲主持风格与艺术家别无二致。这一切不禁使台下的观众大吃一惊,原来科技期刊编辑队伍里“卧虎藏龙”,真不可小觑。

    演员以最大的热情歌唱“没有共产党就没有新中国”。台上歌唱,台下击掌,台上台下心心相印,形成了一股情感的洪流在会场上激荡,充分表达了人民欢乐的心声。这是党的儿女忠于党的心声。忠于党的好儿女团结一心,是击败内外反动势力最强劲的力量。记住,团结就是力量!

    众人拾柴火焰高。在此,我们要感谢长江蔬菜杂志社的领导和同仁们,他们倾力承担了大会的直播任务,使得线上观众高达3万多人。

 

 

(卢先蓉/文)