您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

培育世界一流科技期刊在于学习 ——记湖北省科学技术期刊编辑学会专题学术报告会议

发布时间:2019-07-08浏览次数:174次

培育世界一流科技期刊在于学习

——记湖北省科学技术期刊编辑学会专题学术报告会议

   中央全面深化改革委员会于2018年底审议通过了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,提出“要以建设世界一流科技期刊为目标,科学编制重点建设期刊目录,做精做强一批基础和传统优势领域期刊。”党和国家最高决策层直接规划和指导我国科技期刊的建设,这对我国整个科技期刊界无疑是一个巨大的鼓舞,必将有助于开启我国科技期刊的新纪元。

   培育世界一流科技期刊,科技期刊编辑学会责无旁贷。有道是:欲成大事,须从基础做起。培育世界一流科技期刊是大事,而且不是一蹴而就的大事。因此,必须要加强人才培育,抓学习,夯实基础。基础牢固,才可盖美丽扎实的世界一流高楼大厦。

   为此,2019年6月27日,学会在武汉理工大学余家头校区,召开了“湖北省科学技术期刊编辑学会专题学术报告会”。上午的会议由学术部颜昌学部长主持;下午的会议由青年编辑工作委员会分管学术的陈勇委员主持。不畏酷热,汗流浃背的100多位编友(其中有提前一天从宜昌、荆州赶来的),纷纷来到会场。其情甚是感人。大家的目的只有一个:为圆世界一流科技期刊之梦想而努力奋斗。

   紧扣主题的第一个学术报告题为:“如何提高科技期刊质量——以《武汉科技大学学报》为例”。报告人许斌主编。

   许斌主编首先对《武汉科技大学学报(自然科学版)》(以下简称“学报”)的各类重要指标作了介绍。他说,近年来“学报”的影响因子和基金论文比稳步上升。2006年以前“学报”影响因子低于0.2,基金论文比低于25%;2009年的影响因子达到0.427,基金论文比更是显著提高,达到了67%。请注意,此进步只用了三年时间。

   “学报”2013年,进入RCCSE  A类核心期刊;2015年,入选2014年版《中文核心期刊要目总览》;2016年,入选《科学引文数据库(SCD)》来源期刊;2018年,再次入选2017年版《中文核心期刊要目总览》综合性科学技术类核心期刊。

   问君成绩何以如此炫目,许主编谦虚地作了如是回答:路是一步步脚踏实地走出来的。由此,我认为,办刊理念的转变,是刊物质量提高的关键;去行政化,让专业人做专业事,提升“学报”质量的各项措施才能落地生根;千方百计挖掘优质稿源,独宠优势学科;要求编辑学者化,学者编辑化;任尔东西南北风,咬定质量不放松——将期刊编辑差错率标准提高到不超过万分之二,甚至超过了图书编辑差错率的要求。以上这些,都是他们一直坚守的“铁律”。在报告中,许主编介绍了许多“学报”成功的因素,但却隐去了一个非常重要的成功原因,即主编的作用。正因为许主编有理想,有追求,因此,所办的“学报”才有希望,有前途。

   13载磨一剑,锋刃已经试;今日赠与君,再磨更锋利。许主编的报告获得了满堂彩。很多人想获取其课件,想请他去讲学。为了满足编友的要求,学会拟在“会刊”上增设一个“他山之石”的栏目,将全文刊登许主编的报告内容。同时,也建议学术部设立一个“主编论坛”,诚邀各刊主编登台演讲。讲稿都刊登在“他山之石”的栏目中,供大家相互学习交流。

   都说世上没有完全相同的两个人。其实,又何尝有两个完全相同的刊呢。刊物不分“长幼大小”。存在的,都是合理的。合理的,一定有其合理原因,那便是其独有的值得别人学习的个性特色。

   会议接下来的学术报告还有3个:

   一是由李爱群老师主讲的“科技论文文题英文翻译要点与误区辨析”;

   二是由陈晓峰老师主讲的“媒体融合背景下单篇论文学术传播与评价的探讨”;

   三是由王晓醉老师主讲的“视频内容在科技期刊知识服务体系中的作用”。

   以上所有学术报告各有各的特色,各有各的精彩,深受与会者欢迎。总之,此次学术报告会举办得非常成功。不仅各位老师讲得好,各位编友听得也十分认真。大家都说收获颇丰,不虚此行。                                                                 (卢先蓉/文)