您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

成绩   是奋斗出来的 ——湖北省科学技术期刊编辑学会学术部工作会议汇报

发布时间:2019-06-26浏览次数:191次

成绩   是奋斗出来的

——湖北省科学技术期刊编辑学会学术部工作会议汇报

 

   2019年6月21日,湖北省科学技术期刊编辑学会学术部,在武汉理工大学余家头校区,召开了工作会议。这一天,承担湖北省科学技术期刊编辑学会2019年学术论文集编辑出版工作的《黄冈师范学院学报》编辑部的领导和同仁们,应约来到学会与学术部的专家共同研究入集论文的有关事宜。

   21日清晨,黑云白雨如倾盆,路上行人心如焚;道路积水深如许,未撼一片赤诚心。专家们如期而至,会议如计划召开。首先由审稿专家分别对今年的入集论文进行了总体评价。李北海教授首先发言。他说,今年入集论文总体水平比去年高,文章能联系实际提出问题,解决问题。还有两篇文章谈到了科技期刊贯彻十九大精神的体会,有特色,有新意,建议作者在学术年会上发言。从总体上来看,今年文章的引言普遍都写得比较好,五个基本要素齐全。但文章的文献著录不规范的现象仍然不少,还要努力。关键是要肯下功夫。因为文献著录比较麻烦,要舍得花力气才能写得好。其他专家基本上都同意李老师的观点,认为这次入集文章总体水平不错,一般得分在80分至90分之间。90分以上的文章不多。众专家希望作者在撰稿之前,先仔细琢磨学会发的征文通知。只要认真按征稿要求写,文章自然规范。另外,专家们还希望作者在投稿之前,对所写论文进行学术不端检测,引用的比例不宜超过15%,这次收稿中就发现有几篇文章超过了,编辑出版单位建议加以修改。

   2019年学会收到论文70多篇。投稿最多的单位是武汉大学科技期刊中心,该中心投稿7篇,入集7篇;其次是《中国机械工程》编辑部,投稿4篇,入集4篇。投稿3篇,入集3篇的有《中国舰船研究》《石油机械》《海军工程大学学报》《长江科学院院报》。其中武汉大学科技期刊中心、《中国机械工程》《中国舰船研究》《长江科学院院报》是湖北省科学技术期刊编辑学会2016-2018年“学术研究先进集体”。他们一直在努力,一直在奋斗,也一直在收获。

   专家们在研究以上科技期刊为何出稿率如此之高时认为:一是以上单位党建工作做得好,充分调动了编辑的积极性;二是编辑的素质比较高,也热爱自己的工作;三是刊物办得比较好,编辑也喜欢琢磨办刊中出现的问题,有内容可写。其实,天下本无难事,为之则易。只要把看似平常的工作看成是艺术,是学习,是提高和创造过程,是快乐、享受的过程;是实践“工匠精神”,锲而不舍、精益求精、钻研求实和形神相依的过程;是自我约束,从不放松的自律过程,就能够自觉地坚持奋斗,那么,天下还有什么事情办不成写文章只不过是“信手拈来尽可惊”而已。

 

(卢先蓉/文)