您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

理直气壮抓党建,促进党建与业务工作深度融合 ——湖北省科学技术期刊编辑学会党支部会议 第八届理事会第一次会议暨第一次常务理事会

发布时间:2019-04-04浏览次数:195次

理直气壮抓党建,促进党建与业务工作深度融合

——湖北省科学技术期刊编辑学会党支部会议

第八届理事会第一次会议暨第一次常务理事会

 

    湖北省科学技术期刊编辑学会党支部,于2019年3月12日,在武汉理工大学余家头校区,召开了党支部会议,第八届理事会第一次会议暨第一次常务理事会。会议研究了2019年学会党支部和学会今年的主要工作。

    学会党支部遵照湖北省科学技术协会党委的指示,理直气壮抓党建,强化党建工作与业务工作的深度结合,让党建工作体现在学会业务工作的每个环节。

    党支部书记邱观建在会上讲了话。他说,最近在北京召开的“两会”,释放出了许多重大信息,党支部将组织大家学习。2019年还有两件大事:一是纪念“五四”运动100周年。鉴于“五四”精神即倡导民主与科学,而科学与科技期刊是紧密相关的;二是今年是新中国成立70周年。习主席将在庆祝大会上作重要讲话,总结新中国成立70周年来的经验,以及所取得的辉煌成就。学会党支部要认真组织党员学习,以党建来带动和促进学会工作。

    2018年11月14日中央深化改革委员会召开第五次会议,审议通过了15个文件,《关于深化改革培养世界一流科技期刊》就是其中的一个。会议认为科技期刊是科技强国的重要支撑。这昭示着未来的5年,我们的学会有很大的发展空间。因此,我们广大科技期刊编辑应该有使命感、紧迫感、赶超感,更应该有“敢为天下先”的精神。为此,我会党支部将创建一个平台,从各方面围绕创世界一流科技期刊这个目标努力奋斗。我会党支部将开展一些学习、参观、考察调研活动,旨在通过这些活动提高大家的认识水平,扩大大家的视野,激发大家为创世界一流科技期刊的奋斗精神。

    学会党支部副书记单位中国水运报刊社党支部委员黄迪副社长,向与会理事报告了元月8日承办学会党支部会议的经验、体会。学术部、培训部、调查站点组、外文科技期刊协作组、青年编辑工作委员会、组织部、对外服务部(含扶贫与科普)等各部门负责人汇报了2019年的工作安排。

    青年编辑工作委员会组织委员、共产党员胡静同志,在会上报告了“青年编辑奖”提案。

    副理事长向晋涛在会上宣讲了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》。

    在讨论中学会名誉理事长马廉亭主任首先发言。马主任对创世界一流科技期刊与“脱贫攻坚”工作发表了引领性的意见,表达了他对创世界一流科技期刊,以及“脱贫攻坚”的热切关注;共产党员佘诗刚认为创世界一流科技期刊,最重要的是要把最好的稿子拿到手;共产党员舒干希望学会组织精品期刊主编介绍经验,推动湖北省科技期刊的创新发展。

    学会向各部负责人及青年编辑工作委员会的委员颁发了聘书。聘书,彰示着荣誉,赋予了重托。相信所有与会受聘者一定会不辱使命,将各自负责的工作做得尽善尽美,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

    会议经过充分酝酿和讨论,最后形成学会2019年主要工作安排(另发文)。

(卢先蓉/文)