您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

创世界一流科技期刊 思想政治必须先行 ——湖北省科学技术期刊编辑学会2019年编辑业务培训班工作汇报

发布时间:2019-04-04浏览次数:165次

创世界一流科技期刊  思想政治必须先行

——湖北省科学技术期刊编辑学会2019年编辑业务培训班工作汇报

 

    2018年11月14日,中央深化改革委员会召开第五次会议,审议通过了《关于深化改革培养世界一流科技期刊》的重要文件。学会认为,科技期刊是科技强国的重要支撑。创世界一流科技期刊的使命感、紧迫感、责任感,使科技期刊编辑清楚地认识到,要完成历史使命,必须抓紧时间奋发学习。学习思想政治理论,学习编辑业务知识。

    开好思想政治课,认清形势和任务是本次培训班的重要任务。习总书记指出,思想政治理论课是落实立德树人的根本任务的关键课程。他强调,政治课教师“政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒”。他还表示,“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀。”习总书记提出了上政治课的六项原则:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

    本次培训班主讲政治课的老师是武汉理工大学原党委副书记、长期从事党史党建研究的博士生导师、湖北省理论宣讲团成员邱观建教授。

    邱观建教授讲课的题目是“新时代、新征程、新任务、新发展——党的十九大精神解读”。邱教授说,党的十九大宣告我国进入了新时代,我国今后30年的发展战略规划好了。我们一定要坚持学习,深化理解,努力实践。对于我国的战略发展规划,邓小平曾提出“三步走”的理论。十九大上,习总书记新的战略思想是两个阶段。到2049年新中国成立100年,建成富强、民主、文明、和谐美丽的社会主义现代化强国。实现中华民族的伟大复兴。中国的“新时代,新征程,新任务,新发展”,鼓舞着每一个学员,让每个学员充满自信地为幸福去奋斗。

    本次培训班主讲科技期刊编辑业务课的是工作在一线的领军人物。他们准备充分,讲课精彩。中国教育电视台总编辑、教授、博导、中国传媒大学原校长胡正荣讲课的题目是:“媒体融合与智慧全媒体建设”。胡教授首先引用了习总书记的指示:“我多次说过,没有网络安全,就没有国家的安全;过不了这一关,就过不了长期执政这一关。”网络的重要性已是不言而喻了。胡教授向学员介绍了一种先进的、不可阻挡的,将要主导未来媒体世界的手段和模式,即智慧全媒体。他说,智慧全媒体将给人类带来创作智能化、生产智能化、传播精准化、消费场景化的美好前景。尽管我们的一只脚踏在现在,另一只脚必定会很快跨入未来。

    郭伟编审主讲的题目是:“科技期刊新媒体融合办刊模式与实践”。作为在湖北省新媒体融合办刊做得比较出色的科技期刊之一的《中国机械工程》杂志,据郭伟编审介绍,他们有自己的网站、数据库、电子期刊,在采集、评审、成文、传播、反馈等诸方面都实现了网络化。郭伟编审与其同仁,牢记习总书记的指示:日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

    保住“中文核心期刊”的光荣;争取成为“中文核心期刊”的愿望,是每位科技期刊编辑孜孜不倦的追求。张俊娥教授应邀在培训班讲课。张教授详细介绍了北京大学中文核心期刊要目总览的评价方法,使与会编辑了解到中文核心期刊评价体系的全流程。与会学员表示,在今后日常工作中要不断朝这个目标奋进。

    上海海事大学期刊社总编辑袁林新教授主讲的题目是:“科技期刊编校差错案例分析”。袁林新教授对搜集到的编辑在编校过程中出现的字、词、句、标点符号、图表公式,以及地图与错误的地域称谓进行了理论上的分析,实际上的校正,指出了错误产生的原因,可操作性强,对编辑工作有实实在在的指导意义。

    娴熟地掌握参考文献著录格式书写方法,是科技期刊编辑必须具备的基本功,但也是编辑工作中的薄弱环节。李北海教授为了让学员在实践中获取真知,他从每年审阅的编辑论文中,找出了数十例错误的参考文献著录格式,让学员以国标为依据,对每道题进行讨论、校正,然后,他再对每道题进行讲解。由于所有学员共同参与讨论,因此课堂上学习气氛非常活跃,学员感到收获大。

    在所有的授课老师中最年轻的是王妍老师。王老师勤奋好学,积极向上。她主讲的题目是“学术期刊的知识服务”。她认为办科技期刊的目的即是为用户服务。她博采众长,汲取了众位知名专家知识服务思想理论创新精华,结合自身的实践,提出了“我的服务,解决了你的什么问题”的观点。她用这一观点抓住了用户。她认为科技期刊知识服务的终极目标是:“不是我求你,而是你离不开我,离了我,你失落”。当然,打铁还需自身硬。

    学员对本次培训班的评价很好。一是以思想政治引领知识培训效果好;二是老师认真负责,讲课严谨规范,紧扣主题,课程设置合理,理论联系实际,既有高度、深度、广度,又切合学员实际需求;三是管理有序,服务周到,课堂纪律好,学风正,学习气氛浓,学有收获。

    本次培训班开课之时,恰逢2019年“两会”胜利闭幕。培训班举办单位湖北省科学技术期刊编辑学会,及时将“两会”精神和惠民政策解读复印件发给了学员。170多位学员手拿“政策解读”,个个欢欣鼓舞,大家都为自己能生活在这样一个和平幸福的国家而感到无比自豪。

 

(卢先蓉/