您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

大力弘扬家国情怀,培养和践行社会主义核心价值观 ——2019年湖北省科学技术期刊编辑学会 召开庆“三八”女编辑工作者会议

发布时间:2019-03-15浏览次数:145次

大力弘扬家国情怀,培养和践行社会主义核心价值观

——2019年湖北省科学技术期刊编辑学会

召开庆“三八”女编辑工作者会议

 

    习近平指示:“在家尽孝,为国尽忠是中华民族的优良传统”“我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献”。

 

    2019年3月6日,我会在武汉理工大学余家头校区,召开了庆“三八”女编辑工作者会议。会议由杨锦莲主持。邱观建理事长出席了会议,并在会上热情致词。他说:“不邀而至。我是主动赶来向女编辑表示节日祝贺与问候的。今天是第八届理事会召开的第一次庆‘三八’女编辑工作者会议。更让我感到高兴的是会议的主题非常好,是习近平同志在2019年春节团拜会上讲的最精要的一句话‘在家尽孝,为国尽忠是中华民族的优良传统。’今天有200多位女编辑出席会议,可谓盛况空前。据说有的编辑部领导要求所有的女编辑都出席会议,旨在让她们过个愉快的有意义的节日。女编辑不容易,压力大,不仅要为国尽忠,而且还要在家尽孝。虽然大家非常辛苦,但从一张张笑脸中可以看出内心的甜蜜。因为女编辑已将家庭梦、民族梦融入到了国家梦之中。人生有梦才算美。祝大家节日快乐,家庭和美。”

    出席会议的200多位女编辑工作者,或现在或将来,在家中都是当家主事之人。主持家庭并非小事。家是最小的国,国是千万个家。习近平同志多次强调,“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明”“没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展”。

    为此,会议特地邀请《交通信息与安全》编辑部主任、共产党员徐堃同志,报告他与家人是怎样遵照习近平同志“在家尽孝,为国尽忠”的教导,克服困难,共度时艰的。

    2018年,徐堃家接连遭到不幸。先是老母亲因患慢阻肺病住进了医院。真可谓雪上加霜。接着,他87岁的老父亲,也因患胰腺癌住进医院。家中两位老人相继住院,这是何等不幸之事。尤其是当其母亲因经受不住病魔的折磨去世后,对其父亲打击非常大。因突然失去相濡以沫60年之久的老伴后过度忧伤,其父心情变得万分焦虑、烦躁、痛苦不安,不思饮食,不愿就医,经常发脾气。对此,徐堃一筹莫展。见此窘况,其妻阮婧说话了:“像公公这样高龄、高危病人,吃喝拉撒都离不开人。送养老院可谓苦不堪言,只有等死;请保姆也非易事,现在保姆虐待老人者还少吗。我以为公公住在家中最好,我们放心。白天请我母亲帮忙照顾;晚上由我来照顾。你还是集中精力把工作做好。我们虽然是普通人,做的也是普通事。我想,如果每个普通人都做好自己手头的普通事,岂不是让党和国家放心了吗。在我看来,做好普通事也是在为国尽忠。再说,父母养育我们不容易,现在也是该我们尽孝的时候了。”听了妻子的话,徐堃感激涕零。果然,“家有贤妻是一宝”。经过妻子做岳母的工作,岳母竟然应允了。这个令人头痛难解决的“家庭疙瘩”,终于由徐堃的贤妻与其通情达理的岳母解开了。

    自古人生两头难。一老一小,都是每个家庭的关注点。家庭不仅要关爱、善待老人,而且还应培育好下一代。当今,培育下一代不只是家庭自己的事,也是国家大事。因为下一代的身体素质、道德品质,决定着国家的命运和前途。有这么一句话,谓之“少年强则国家强”。然而,少年,是由胎儿、婴儿、幼儿,一天天成长起来的。尤其是童年阶段,往往决定了人的一生。因此,会议特邀请了《骨科》编辑部副主任,共产党员陈姗姗老师主讲“好妈妈大智慧”这一选题。陈老师认为,“妈妈做对了,孩子比你想象的更出色”。她始终强调,妈妈一定要从小注意对孩子身体抵抗力和心理抵抗力的培养。换言之,也就是要从小开始,培养孩子良好的心理素质和身体素质。这两种素质如同鸟之双翼,缺一则不能腾飞。

    陈姗姗老师不仅为女编辑传授育儿知识,还将自己撰写的育儿专著赠予了每位与会女编辑。特别令人感动的是,她的心里一直牵挂着贫困地区的妈妈。她还将数百本书捐赠给了恩施州建始县扶贫对象。她希望无论在城市,还是在农村,每个家庭,每位妈妈都能为国家培育出优秀的孩子来。共产党员陈姗姗老师的这种义举不仅是一种高尚的家国情怀,更是共产党员忠诚于党的事业的具体表现。

(卢先蓉/文/图)