您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

向林俊德院士学习

发布时间:2019-07-08浏览次数:129次

向林俊德院士学习

    习总书记说,一个国家,一个民族不能没有灵魂。

    献身国防科技事业的杰出科学家、感动中国十大人物、全国敬业奉献模范、全军挂像英模林俊德院士,他是高尚灵魂、纯洁灵魂的代表,是全国人民学习的典范。

    现将林俊德院士的事迹发给各编辑部,希望作为党建活动的学习材料,组织大家认真学习。让我们怀着崇敬的心,记住英雄的名字。

 

    林俊德 - 中国工程院院士 

    林俊德(1938313-2012531),男,福建永春人,中国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、总装备部某试验训练基地研究员,1960年毕业于浙江大学机械系,1993年晋升为少将军衔2001年当选为中国工程院院士。

    2018920日,经中央军委批准,增加献身国防科技事业杰出科学家林俊德为全军挂像英模。

    基本信息

 

  • 中文名称     林俊德
  • 国籍          中国
  • 民族         汉族
  • 出生地       福建省永春县
  • 出生日期     1938313
  • 逝世日期     2012531
  • 职业         爆炸力学与核试验工程专家
  • 毕业院校     浙江大学机械系
  • 主要成就     国家技术发明奖2
  • 军衔         少将
  • 荣誉         感动中国2012年度人物

 

人物生平

早年生活

        19383月,林俊德出生于闽南山乡永春县介福乡紫美村,靠助学金上完中学和大学。1960年林俊德从浙江大学机械系毕业,分配到国防科委下属研究所工作专业是机械制造,单位派他到哈尔滨军事工程学院进修两年。

        19635月,接受了研制测量核爆炸冲击波压力自记仪的任务并担任组长。这项研制工作只允许有一年多的时间,工作条件差,但按期完成了参试前的全部的技术准备和考核工作,并参加了首次核试验。

为国铸核盾

   从1964年中国的第一颗原子弹爆炸,到1996年中国进行的最后一次地下核试验,参与了中国的全部45次核试验。

      林俊德是"核试验冲击波机测仪器研制小组组长"。面对西方国家的技术封锁,他们用了半年时间研制出了第一台样机,一年后成功用于中国的第一次核试验。

        1964101615时,罗布泊一声春雷,蘑菇云腾空而起。林俊德研制的仪器,第一时间准确测得了核爆炸的冲击波参数。当天晚上,时任中华人民共和国总理的周恩来向全世界宣布"中国第一颗原子弹爆炸成功"

        19676178时,中国第一颗氢弹爆炸成功,林俊德带领回收小组在爆心附近步行几十公里,圆满完成了核试验爆炸数据的采集任务。

        1969年冬,中国进行了首次地下核试验。林俊德的战场从大气层转到了地下,为尽快掌握地下核试验爆炸应力波测量和核试验工程设计技术,他和战友从大山深处的平洞试验到戈壁滩上的竖井试验,先后建立了10余种测量系统,为中国地下核试验安全论证和工程设计提供了重要数据。

        1996729日,中国成功进行了最后一次地下核试验,胜利实现了既定目标。

连克难关

        1987年,林俊德把冲击波测量技术成功应用到常规兵验。

    武器试验中,他带领项目组发展了声电报靶技术、声电落点定位 技术,解决了国际上大面积立靶自动检测的难题,研制的设备系统已装备于中国多个试验靶场和公安部门射击训练场。

        2090年代,启动核试验地震、余震探测及其传播规律研究,全面收集分析全球地震数据,把地下核试验应力波测量技术向核试验地震核查技术拓展,为中国参与国际禁核试核查赢得了重要发言权。

        2001年当选院士后,他主动担纲某重大国防科研实验装备的研制任务,在各种方案分歧很大的情况下,他带领攻关小组连续攻克方案设计、工程应用、实验评估等难关,最终取得了关键技术的重大突破,研制了适合各种实验要求的系列重要装备。

因病逝世

        201254日,解放军总医院的检查结果证实林俊德罹患胆管癌晚期,但是他拒绝接受手术。

        2012526日,病情突然恶化的林俊德被送入重症监护室。醒来后,得悉生命留给自己的时间只能以日来计数后,他坚决要求搬出无法工作的重症监护室,转回普通病房。

        2012529日,转回普通病房的林俊德出现完全肠梗阻,肚子充满胀气和腹水,心率每分钟达130次。医生建议做肠梗阻手术,林俊德再一次拒绝了。

        2012530日下午,感到坐在病床上无法工作的林俊德,要求把办公桌搬进病房。

        2012531日上午,林俊德已极度虚弱,胀气和腹水使膈肌上抬,导致呼吸困难,林俊德先后9次向家人和医护人员提出要下床工作。病危的林俊德,在众人的搀抬下,走向数步之外的办公桌,2小时后,已近昏迷的林俊德被抬回了病床。

        20125312015分,林俊德离开人世。

获得荣誉

        1969年以空中冲击波测量项目,获得 国家科技进步三等奖。

        1974年强冲击波测量项目,得到了全军科技成果二等奖。

        19784月,他被国防科委授予先进科技工作者标兵,荣获国防科委首届学习雷锋、"硬骨头六连"先进代表大会、科学大会奖。

        198781日,被总参、总政、总后授予"中国人民解放军英雄模范"称号,出席全军建军60周年英模代表大会。

        1990年获国家人事部颁发的"有突出贡献的中青年专家"证书。享受政府特殊津贴。

        1999918日,应邀出席中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂召开的表彰为研制"两弹一星"作出突出贡献的科技专家大会,荣立一等功、二等功各1次,三等功2次。

        2001年当选为中国工程院院士。

        2013218日,中央军委追授林俊德同志"献身国防科技事业杰出科学家",颁发了追授林俊德的一级英模勋章和证书。

        2013年当选2012年度全军践行当代革命军人核心价值观模范。

        2013219日荣获"2012年度感动中国十大人物"荣誉称号。

        2013926日被评为第四届全国道德模范--全国敬业奉献模范。

        2018920日,献身国防科技事业杰出科学家林俊德为全军挂像英模。

人物纪念

        2018920日,中央军委政治工作部统一印制林俊德等10位挂像英模画像,陆续下发至全军连级以上单位。

        "献身国防科技事业杰出科学家"林俊德塑像安放到位于总装备部某试验训练基地的林俊德同志纪念馆中。

   这尊塑像高85厘米,重220公斤,由汉白玉雕刻而成。由河北省民间雕刻艺术大师张少英带领创作团队用20多个昼夜完成。

社会评价

        2013年感动中国给予他的颁奖词:大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下。

  评价:以智殉国铸就中华民族的铜墙铁壁,至死攻坚绽放成死亡之海的马兰。

    林院士将有限的生命投身到无限的科学事业中去,他是用一个战士冲锋的姿态跨越了生死之界。他的跨越是那样的壮美、壮烈。在当今浮躁的社会下,这种纯粹的精神值得学习。