您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

慎终如始  则无败事 ——编辑学会2022年编辑业务培训班工作汇报

发布时间:2022-09-06浏览次数:91次

慎终如始  则无败事

 

——湖北省科学技术期刊编辑学会2022年编辑业务培训班工作汇报

 

  培养政治品质优秀,编辑业务能力过硬的人才,是举办编辑业务培训班的终极目标。奔此目标,湖北省科学技术期刊编辑学会于2022年8月2日开始,举办了编辑业务培训班。由于要求参加培训的人多,因此,分别于8月2-4日、8月9-11日,举办了两期编辑业务培训班,学员总人数达282人。

  培训班的第一堂课是政治理论课。课题:“百年党史苦难与辉煌”。主讲人,学会党支部书记、全国著名党史研究专家邱观建理事长。

  开宗明义,邱书记说,有9600多万党员的中国共产党是全世界最大的政党从成立的那天起,就确定了自己的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴为人民服务,是党一大确立的宗旨。邱书记从中国共产党的初心和使命出发,回顾了中国共产党克服千难万险、发展壮大并领导中国人民取得新民主主义革命、社会主义建设、改革开放伟大胜利和开启社会主义现代化建设新征程的光辉历程。

  人精神而不立。听了邱书记的党课大家精神振奋。对于学好强国本领,大家有了深刻的认识,懂得了一个国家一个民族的发展,立足点在于走好自己的路,关键在于办好自己的事情作为一个对自己的国家有责任的人又何尝不是如此呢?因此,在学习编辑业务时,大家如饥似渴。试想八月武汉的夏天不动一身汗,动大汗淋漓。一百多人集中在一个逼仄的报告厅,连坐三天,而且纪律又那么严,其实能坚持下来,已是一件非常不容易的事,没有精神力量的支撑是办不到的。

  课程设置是办好培训班的关键之所在通过调查研究,我们从如下方面做了课程内容安排一、充分考虑国家对科技期刊的发展要求二、重视参培人员的意见三、全面考虑各方面的情况统筹安排课程

  据悉,我国计划全面改革学术期刊,打造类似英国自然周刊和美国科学期刊那样的世界名刊,让我国更多的科技工作者将论文写在祖国的大地上为此,我国要加快科技期刊集群化改革和数字化发展,培养若干具有市场竞争力的出版机构,建立有国际水平的数字出版服务平台。

  因而,本次培训班课程设置加快了紧跟国家对科技期刊集群化改革和数字化发展的步伐。特敦请了醉、余朝晖、陈勇等三位在这些方面做了很多工作,有想法、有经验、有积累的先行者做了很受欢迎的专题报告在此仅以王醉为例,加以推介。王醉报告的题目是科技期刊全媒体融合发展创新与实践”。醉在报告中阐述了科技期刊全媒体融合发展的重大意义。介绍了新媒体外脑团队不断圈合作,吸引优秀科学家参与办刊,以及大胆尝试发展高校学生实习编辑,用于补充全媒体人才匮乏之成功经验尤其是不断培养学生实习编辑,为该刊的发展铺就了坦途醉的报告,既开拓了大家的思路,又使大家学到了可以直接用来指导实践的方法毋庸置疑,王晓醉及其团队的这一创新对科技期刊全媒体融合发展是贡献

  科技期刊的传统媒体与新媒体这两种传播方式,都有其存在的价值。何况,传统媒体是基础,是皮。皮之不存,毛将焉附。而以内容为王的传统媒体的根本则是学术论文,是学术论文的质量。学术论文的质量如何判断?本次培训班特敦请了学术质量资深研究专家高建平教授学术报告高老师,质量是学术论文传播的基础。如何提高学术论文质量?学术论文质量依据哪些判断标准中外学术论文质量是否存在本质上的差距?围绕上述问题,高建平主编从国外期刊频繁出现的退稿事件及《科学》杂志对《自然》某篇文章的质疑出发,了题为学术论文的质量判断——以管理学论文为例的专题报告主编认为,高质量论文是从调研、选题、文献阅读、定题、写作、修改、发表到传播的全寿命周期管理的结果忽视任何一个环节,都可能影响论文的影响力和传播力同时,高主编认为,对于国外优秀期刊,既要吸收他们好的经验和做法,更要坚持文化自信和学术自信,只要立足中国创新实践,就一定能办出世界一流科技期刊。

  本次培训班老师讲课精彩纷呈。饶和平教授是位多次承担国家课题省部级课题研究的资深专家在学会,他承担了“科技期刊助力长江保护与经济发展课题的领衔工作该课题在他的引领下,获得了湖北省科协优秀学术研究成果奖在讲课时,他强调了编辑从事课题研究对提高自身素质的重要意义,介绍了课题研究的方法,指出了无论课题研究成功与否都要进行总结的要诀

  “英文摘要是科技期刊的眼睛有了规范的英文摘要,期刊的眼睛就亮起来了李爱群教授主讲的英文摘要关键词的编校规范在省内外受到了编友的欢迎为了提高大家的实践认知能力,李老师不厌其烦,从各种科技期刊中找出了不规范的英文摘要56例,用以辅导大家当堂练习每人一份的纸质版练习,还可供大家回家用心琢磨。李老师希望通过这些办法,达到真正提高编辑“英文摘要、关键词编校规范”的水平。

  张银凤博士作为一位优秀的青年编辑,对地方高校学报的发展与建设倾注了心血。她不断学习,不断研究,的团队终于寻找到了改变现状,不断攀升的好办法。她在报告中详尽介绍了经验,使同类高校学报大受裨益。

  《桥梁建设》《世界桥梁》编辑部赵雅主任在培训班了一个令人耳目一新的报告赵主任说,生活在桥都武汉的人,不是每个人都知道武汉现有11座长江大桥也并不知道全国70%的大桥都是建桥国家队——中铁大桥局建造的更不知道,目前长江上已建立起了115座长江大桥赵主任说,桥梁建设杂志立足桥梁行业引领学科发展编辑不仅及时报道了建桥设计施工前沿动态,还参与了建桥规范标准的制订,并得到了国际同行的认可。赵主任说,世界桥梁杂志则围绕一带一路”,报道开展国际友好桥梁建设的施工设计动态报道我国建桥工作者在极端恶劣的地理环境中舍生忘死友邦桥的事迹,为“一带一路”桥梁建设发出了中国科技期刊人的声音。赵主任说,编辑们经常到艰苦的地方深入工地,跟踪采访,挖掘最新桥科研成果,并及时予以报道。参与培训的编辑们深深感到,编辑工作不仅是在办公室、纸稿上,更在创新第一线,在鲜活的实践中。总之,这次培训班给了大家了解各行各业的编辑在不同的岗位做出的同样出色贡献的难得机会向编辑致敬

  慎终如始则无败事。本次培训班之所以举办成功,原因有三一是学员渴望获得新知识,自觉遵守纪律,慎终如始与工作人员紧密配合;二是管理有方,每位学员都有一张课程安排表,课程表的下面有“学员须知”“注意事项”,只要有这张表,不用问任何人,所有手续皆可办成,因此,一切井然有序,顺利进行一张教室布局平面图贴在墙上,每位学员都可从中找到自己的座位每个座位上都贴有学员姓名,各就各位互不干扰到了上课时间,哪个位置是空的,即表明此人缺席三是工作人员服务热情周到,学员有难则帮,有困则,尽量让大家无后顾之忧,安心学习如始则无败事。

 

(卢先蓉/