您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

红色江山我们守 ——编辑学会党支部隆重举办 “报国讲坛”主题党日活动

发布时间:2022-09-06浏览次数:76次

红色江山我们守

——湖北省科学技术期刊编辑学会党支部隆重举办

“报国讲坛”主题党日活动

        2022725日,为了纪念中国工农红军长征胜利86周年,湖北省科学技术期刊编辑学会党支部隆重举办报国讲坛主题党日活动。

        会议开始,全体起立,与会者高举五星红旗,齐声歌唱没有共产党就没有新中国。这首家喻户晓、传唱不衰的革命歌曲,见证着我党的奋斗历程,承载着共同的价值追求,滋养着我们的心灵。    

        接着,学会党支部书记邱观建理事长讲话。他说,为纪念中国工农红军长征胜利86周年,我们在此举办“报国讲坛”。目的在于传承红色基因,发扬长精神。什么是长征精神?习总书记指出,长征精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

        邱书记说,精神所在,就是血脉所在,精神所在,就是力量所在。无数事实雄辩地证明,无论面临怎样的风险和挑战,只我们认准自己的方向,走好脚下的路,就一定能一往无前,战无不胜。当我们今天谈到长征精神时,更加深刻地领悟到,长征是党和红军给我们子孙后代留下的宝贵精神财富。让我们牢牢记住牺牲在长征路途上的10多万红军英烈,牢记自1921年至1949年新中国建立期间牺牲的370多万共产党员英烈。他们只是播种,从未想到过收获。他们都是具有深刻历史自觉的人。向英烈学习,英烈打下了江山,我们一定要守护住江山。并以此告慰毛主席和所有的英烈。接着,卢先蓉同志满怀激情地朗诵了毛主席诗词《诉衷肠》当年忠贞为国愁,何曾怕断头?如今天下红遍,江山靠谁守?业未就,身躯倦,鬓已秋;你我之辈,忍将夙愿,付诸东流?

        继而,由《长江科学院院报》编辑部的编友集体朗诵了《红色江山我们守》吾辈报国跟党走,风雨誓同舟。百年变局重构,江山我们守。听党话,爱国家,捍疆土。我的朋友,前辈夙愿,铭刻心头。”《长江科学院院报》编友们颂词中的每个字都是向美西方反华势力,以及无耻的汉奸、走狗、卖国贼胸膛的子弹,弹弹中的。他们不是希望中国变色吗?让他们做梦去吧!

        我们为什么开设“报国讲坛”?因为我们是中国人,我们对国家有责任。国家的事,就是我们每个人的事。叩问自己的良心,我们享受过政府多少关怀、国家多少保护?没有国家哪有我们幸福安定的生活。我们应该怎样来回报自己的国家呢?请听我们的编辑是怎样说怎样做的。

      《湖北电力》编辑部的孙编辑这样说,“爱国是人世间最深沉、最持久的感情,是一个人立德之源、立功之本”。编辑无论寒暑,每天都在用自己的各种专业技术知识、编辑技能、爱国情怀,把守着各个行业的科技关、文字关,更有我国的版图关。我们用自己的辛勤付出,抢占了世界学术成果发布的前沿阵地,推动了中国和世界的科技进步,提高了中国科技在全球的声誉与地位。

      《中国舰船研究》编辑部的高岚如是说,我们新一代的舰船人,将从前辈手中接过光荣的接力棒,继承和发扬长征精神,把长征精神化为我们当代舰船人事业中源源不断的力量。我们要以实际行动践行舰船报国理念。我们有责任有信心让《中国舰船研究》成为具有国际影响力的一流学术期刊。

      《武汉工程大学学报》党支部书记张瑞,为了完成“报国讲坛”演讲稿,他历时数月,从各方面搜集与红军长征有关的资料。他说,通过这次活动,我要走一次自己思想和心灵上的长征路。经人介绍,他了解到北京某高校一位老师只身一人,做了一次重走红军长征路的大胆尝试。休言历尽千辛万苦,应该说他是冒着生命危险,完成了一般人连想都不敢想的壮举,积累了很多感人至深的珍贵史料。张瑞书记与他联系,并得到其帮助。功无枉费。因此,张瑞的演讲内容更鲜活,更具感召力。通过演讲,把他的报国情怀发挥到了极致,激起了我们走好新时代长征路的必胜信心和奋斗勇气。

      《爆破》编辑部的赵亮编辑说,我以为我们的报国方式不仅仅是办好科技期刊,而且还应该关心国家大事。当下世界正处在百年变局重组的历史时期,美西方勾结起来形成了一股反华势力,虎视眈眈,随时都想扼杀我们。对此,我以为报国的唯一办法就是团结一心跟党走,风雨誓同舟。还有什么力量比中国共产党领导下的全民团结的力量更伟大,更坚不可摧。我坚信,苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可灭吴。   

      《华中农业大学学报》编辑部的赵琳琳说,每一代人都要走好自己的长征路。我认为,现在,我们从娃娃开始就要跟他们讲长征的故事,讲为我们今天的幸福生活而牺牲的英烈的故事,早早地在他们心里种下敬畏英烈的种子,种下爱国的种子。我带四岁的孩子观看了电影《长津湖》。我原以为他看不懂,又怕他坚持不到散场。没想到90钟的电影,孩子竟然看完了,且看得泪流满面。看完电影后,他向我提出了很多问题,我都一一回答了他。听完了我的回答,他说,妈妈,我们要谢谢军人! 

      《水电与新能源》编辑部于华东教授以饱满的政治热情,为“讲坛”提供了两首革命诗歌以及一篇演讲稿,并亲自参加演讲。年过七旬的于教授,时刻不忘记自己的父亲是老革命,更不忘对后代进行革命传统教育。这次他将自己七岁的外孙带来接受革命传统教育,而且还要求他在“讲坛”上朗诵歌颂党的诗歌,希望他将红色基因传承下去。通过老少三代人的共同努力,使精彩的报国演讲高潮迭起。台下的听众不断以热烈的掌声祝贺学会“报国讲坛”党建活动举办成功。

      学会成功举办的本次党建活动有特色,有影响,受到了来自各方面的好评。活动成功的原因首先得力于党支部的坚强领导。党支部书记邱观建理事长,对于党建活动的每个环节都予以了高度重视,提出了指导性的意见。党支部委员杨勇、吴三红、饶和平等积极热情出席会议。尤其是陈银洲副理事长,为了主持好这次会议,他倾注心血,充分发挥了自己的才智,写了诗一般的主持词。使整个会议开得有声有色,体现出了团结、紧张、严肃、活泼的风格。

      本次党建活动的成功举办得益于众位编友的精彩演讲。其实,演讲者都很忙,都有任务在身。因此,撰稿、演练都是利用业余时间。有位演讲者如是说,仅演讲稿从构思、搜集资料、起草、完稿后一次次地修改,总共花了多少时间,修改了多少次我已经记不清了。演练的次数就更多了。首先是自己反复演练,然后一次次地讲给家人听,请他们提意见。挚诚精神感动了家人,并得到了他们的支持。成功的演讲,确实来自艰辛付出。而乐此不疲的付出源于对党的忠诚,对祖国的深情热爱。这位演讲者道出了所有演讲者的共同心声。他们都是怀着感党恩的心情完成这项光荣任务的。让我们向他们致敬!

      当我们在欢庆此次党建活动举办成功时,我们怎能忘记几位天真活泼的小朋友呢。他们都是编辑的孩子,都是小学生,最小的7岁,最大的11岁。他们都是我们请来的客人,是红色江山的未来守护者。他们每个人都兴高采烈地参加了表演。面对台下一百多位观众,他们没有胆怯。他们是光芒四射的初升太阳,为“讲坛”带来了朝气和活力,使“讲坛”充满了欢笑与掌声,使长辈看到了未来,看到了希望。一位小朋友学着大人,举起小拳头向党宣誓:请党相信,守卫红色江山有我们。有了他们赓续红色血脉,我们的江山还愁没人守吗?

      通过这次党建活动,使我们深深地领悟到:没有改革开放以来我们聚精会神搞建设、一心一意谋发展形成的强大实力,没有新时代党领导人民自信自强、守正创新不断推进的伟大实践、创造的伟大成就,我们就不可能在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机。

       历史和现实雄辩地证明,只有共产党能救中国,只有共产党把人民的利益看得高于一切,只有共产党能带领14亿中国人民走向幸福美好的未来。

 

(卢先蓉/文)

 

 

 

不忘历史  启航新梦

——观《长津湖》有感

武汉育才行知小学五年级学生  侯嘉瑞

     《长津湖》这部爱国主义历史片让我难以忘却。影片讲述了抗美援朝时期,中国人民志愿军在长津湖一带大败美帝国主义的历史故事。影片中,一个个人物形象鲜明,一句句话语气势磅礴,一幕幕场景真实动人,让人回味无穷。

       在许许多多激励、启迪我的话语中,令我最感动的还是战后梅生对伍千里说的那句我们打仗,是为了我们的下一代不再打仗。千千万万的志愿军战士打一拳,免百拳,为了中国的安定,乃至世界的安定,他们义无反顾,用手榴弹炸敌人,自己和坦克同归于尽;为了保护受伤的战友,自己挡住敌人的子弹;为了伏击敌人,趴在雪地上一动不动,直至冻死……他们给我们这一代铺平了道路,自己却冒着牺牲的巨大危险,在极其恶劣的环境下奋战。电影中,伍千里单身与美军肉搏。伍万里年纪虽小,却勇敢扔出百十个手榴弹,炸敌人的指挥部。雷公开车运信号弹,被敌军飞机炸死……他们不正是为了下一代的幸福在奋斗吗?他们都是平凡人,都是那一段历史中不可磨灭的最可爱的人。影片最后,美军仰望着志愿军冰雕缓缓行了一个军礼。这样意志坚定的军队是不会也不可能被打败的。连敌人对我们的志愿军都表示尊敬,中国人民志愿军表现出来的爱国主义精神,能不让人泪目又佩服!

       回看现在,仍在继续的俄乌战争,刚刚平息的美国制裁阿富汗的侵略行为,告诉我们,世界上仍有战火在燃烧着。作为一名中国人,我们应该牢记前辈们为了我们做出的努力与牺牲。不忘根。然而,中国的未来发展又靠谁?靠我们这一代人!为了祖国的伟大复兴,我们应当努力学习,用学到的知识为我们的下一代铺路,为我们日渐繁荣昌盛的祖国铺路!打仗固然残酷,但为了祖国的下一代,爱国报国的精神永垂不朽。

     《长津湖》中,志愿军战士的精神不能忘却。现实生活中,握起接力棒的手臂必须抬起。让我们铭记《长津湖》中的历史,并为此发奋图强,致力于中华民族的伟大复兴。

 

注:侯嘉瑞的母亲唐湘茜是一位编辑,她供职于《人民长江》利水电快报》编辑部。