您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

安澜长江 绿色长江 和谐长江 美丽长江

发布时间:2021-01-06浏览次数:210次

安澜长江 绿色长江 和谐长江 美丽长江

——湖北省科学技术期刊编辑学会首次召开

“科技期刊助力长江保护与经济发展课题研讨会

 

    为贯彻落实习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”的指示2020年12月9日,湖北省科学技术期刊编辑学会召开了首次“科技期刊助力长江保护与经济发展”课题研讨会。出席会议的有十余位科技期刊编辑部负责人及代表。会议由学会副理事长、《人民长江》《水利水电快报》编辑部主任饶和平同志主持。

    会议首先请学会党支部副书记、《中国水运》杂志社社长施华同志带领大家学习了2016年、2018年、2020年习总书记三次考察长江上、中、下游所作的重要指示,围绕当前制约长江经济带发展的热点、难点、痛点进行了解读。施华同志给大家上了一堂生动的党课。

    当施华同志谈到习总书记说长江病了,病得不轻时,与会者人人震惊。大家不由得责问自己:生在长江边的科技期刊为“安澜长江”做了些什么?应不应该做点什么?怎么做?

    大家就这个问题展开了热烈讨论。有的说,我以前认为长江保护与经济发展个大课题,政府已组织专班人马进行了研究、实施,我们编辑插不上手;有的说,科技期刊是科技工作的重要组成部分,理应为经济社会发展服好务。通过学习讨论大家认识问题的思路逐渐清晰了。其实,只要期刊肯发力,每个期刊都可以发挥自己的优势,为建设“安澜长江、绿色长江、和谐长江、美丽长江”出力。科技期刊编辑要有社会担当,要贯彻落实党的十九大和十九届二中全会、三中全会、四中全会、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。

    思想统一后,会议研究了四件事:一是课题名称确定为“科技期刊助力长江保护与经济发展”;二是健全了组织,与会者一致选举副理事长饶和平为课题组长,吕新华、万月华为副组长;三是在课题下设置若干专题(子题,学会所有的成员单位都可以根据自己期刊的情况申报专题(子题)(见附表),申报专题(子题的成员单位可直接与学会联系,申报截止时间为2020年12月31日;四是课题组建立了微信群,群主是饶和平主任,有问题可以在群里讨论。

    众所周知,课题研究的目的是出成果,是就党和政府关心的问题提出影响社会经济发展的合理化建议。相信本课题在学会党支部的领导下,以“抓铁有痕,踏石留印”的顽强精神去奋斗,一定会圆满完成任务。

 

                                    湖北省科学技术期刊编辑学会

                                          卢先蓉/文

                                        2020年12月10日

 

 “科技期刊助力长江保护与经济发展课题专题(子题)征集

 

专题(子题)名      

 

专题负责人

 

  

 

  

 

预期成果

 

起止时间

2021.01.01-2021.10.31

研究大纲(专题研究背景及意义、主要研究内容、技术路线、研究进度安排、专题研究成果)

 

 

2000字以内,可附页

 

 

专题(子题)主要参与人员信息及分工

序号

姓名

单位

职称/职称

承担任务

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5