您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

科汇中国 中国飞跃

发布时间:2021-01-06浏览次数:257次

科汇中国 中国飞跃

          —湖北省科学技术期刊编辑学会调查站点组            召开2020年总结工作会议

 

    2020年12月23日上午,我会调查站点组召开了2020年总结表彰会。会议由站点组组长万月华主持。出席会议的有20多个编辑部的站点信息员(每编辑部一位)。

    组长万月华说,大家知道,目前中国科协提出三驾马车办会理念,即科创中国、科普中国、科汇中国。我们今天开会的内容为“科汇中国”。我理解“科汇中国”就是要将科技工作者的智慧汇积成海洋。试想,海洋是如何辽阔宽广,无边无垠。这种取之不尽用之不完的智慧,为各种科学研究提供了取之不尽的力量,为领导者提供了可供决策的参考。两者兼备,中国何愁不能一日千里。各位,我们肩上的担子很重,让我们为此付出毕生的心血。

   在谈到我会调查站点时,组长万月华高兴地告诉大家,2019年,我会调查站点又被评为“优秀站点”。这是继2018年来,我们第二次被评为“优秀站点”。今年我们为湖北省科协智库提供了47篇站点信息。有两篇被省科协采用。一篇是《肿瘤防治研究》的贺文老师写的“用人单位应在学术不端治理中发挥重要作用”;另一篇是《湖北水利》的姚玲老师写的“地方科研院所科技创新动力不足”。大家既感到高兴,又感到命中率不高,同志尚需努力。

    我会为数甚少的政协委员《长江蔬菜》的张丽琴社长是写信息报道的高手。她不仅在学会写,在政协也经常写。她不吝介绍了自己的经验。她说,写文章思路要宽,要对工作、对生活有热情。写文章还要靠多年的积累。要多看、多听、多写。不要怕写不好。写文章是有个成长过程的。人生的每段路都在促自己成长。大家多写吧。

    《爆破》杂志的赵亮老师说,我们这个集体很好。我很喜欢这个集体。因为每个人都在蓬勃向上,不停地前进,敢于付出,不怕失败。通过参加组内学习,我知道了,站点信息一定要写国家最需要的东西,要写与大政方针相符合的东西。我坚决完成任务。

    通过讨论,大家认识水平都有了提高。

    最后万组长布置任务:

一、2020年剩下时间不多,每个人都必须提供一篇站点信息,没有商量。

二、2021年要开3次站点会议。第一次讨论重点选题,大家出主意,谈谈此类选题怎样写。只有举一反三,才能触类旁通。第二次召开线上会议,由赵亮和徐堃老师负责。写好的文章在线上讨论,群策群力。第三次召开年终总结表彰会。希望大家支持,共同努力,多出文章,多出好文章,为让“科汇中国”尽早变成“中国飞跃”作出我们的贡献。

湖北省科学技术期刊编辑学会

                                            卢先蓉/文/图

                                          2020年12月24日