您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

我们都要努力奔跑,我们都是追梦人 ——学术部召开学习习主席新年贺词座谈会

发布时间:2019-03-15浏览次数:117次

我们都要努力奔跑,我们都是追梦人

——学术部召开学习习主席新年贺词座谈会

 

    学术部于2019年元月8日,召开会议学习习主席2019年新年贺词。会议由颜昌学部长主持。

    颜昌学同志说,本次会议是换届改选后,也是2019年新年伊始,新组建的学术部召开的第一次会议。今天会议的主要内容是学习2019年习主席新年贺词,并结合今年学术部2019年的工作进行讨论。

    在学习新年贺词后进行讨论时,老共产党员李北海同志首先发言。他说,习主席的新年贺词写得太好了。“贺词”充分体现出习主席亲民、爱民的高尚从政品德。“贺词”接地气,得民心,顺民意,人民群众爱听,听了欢欣鼓舞。作为一个共产党员,我认为,学习新年贺词,无论年龄大小,都要付诸行动,要自我力求进步,发愤图强,要永不停歇地跟着习主席走,跟着时代前进。

    陈继华同志说,新年贺词充分体现出习主席与人民心连心。毛主席曾经说过,我们共产党人好比种子,人民好比土地,种子只有在土地中才能生根发芽。我认为习主席的新年贺词与毛主席“人民万岁”的思想是一脉相承的。

    颜昌学部长说,习主席在新年贺词中热情赞美了以林俊德和张超为代表的英雄,称他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。是的,时代需要英雄,国家需要楷模。只有他们才是中国的脊梁。有了他们,时代的精神才会放射出灿烂的光芒。

    喻晓敏同志说,我是第一次参加学术部的会议,并有幸和前辈们一起学习新年贺词。我太感动了,我的收获太大了。前辈们在学习讨论中,句句话都充满了正能量,值得我们青年人学习。我们年轻人应该以为国为民捐躯的英雄为榜样,要敢于担当,要乐于奉献,在平凡的工作岗位上努力拼搏,把我们美好的青春年华献给党和人民。

    习主席说,一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

    在结合工作进行讨论时,大家表示我们都在跟着习主席一起奔跑,我们都是追梦人。作为科技期刊编辑,我们的梦想是创世界一流科技期刊。但是,创一流科技期刊绝不是一句空话。编辑必须踏踏实实,首先从提高自身素质开始。“打铁还需自身硬”。编辑只有自己能写出一手漂亮的文章,才能承担起修改、编辑作者文章的重任。

    在结合工作进行讨论时,大家认为要与时俱进,习主席提出要创世界一流的科技期刊,那么今年的征文通知中一定要体现出这一精神来。同时,还要加强伦理道德建设内容,要求每位投稿者文章必须附上学术不端检测报告。创一流科技期刊不是一句空话,必须始于脚下。

    大家认为,20多年来学术部虽然换了几茬部长,但无论哪位部长继任,都秉承了学术立会的宗旨,狠抓学术论文集的编辑出版,使年轻编辑的学术论文有了长足的进步。尽管如此,学术部的专家对2019年“创新杯”学术论文的征文通知再行认真修订,对论文作者提出了更高的要求,希望大家朝着梦的方向甩开膀子奔跑。

(卢先蓉/文)