您的位置:首页 > 服务社会

服务社会

健康扶贫  社团助力 ——湖北省科学技术期刊编辑学会组织医疗队赴我省 贫困地区建始县“健康扶贫”纪实

发布时间:2018-07-20浏览次数:98次

健康扶贫  社团助力

——湖北省科学技术期刊编辑学会组织医疗队赴我省

贫困地区建始县“健康扶贫”纪实

 

 

    为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚战,湖北省科学技术期刊编辑学会(以下简称我会),组成了以优秀共产党员、《中国临床神经外科杂志》主编、全国著名神经外科专家马廉亭将军为首的“健康扶贫”医疗队(10位专家),于2018年4月23日赴我省贫困地区恩施州建始县,开展“健康扶贫”工作。

    本次“健康扶贫”是在湖北省扶贫办社会扶贫处的大力支持与关心下,在湖北省建始县县委、县政府、县脱贫攻坚指挥部的高度重视下,以建始人民医院为依托开展健康扶贫活动的,因此,接待方宣传工作、组织工作都做得很好,为我会“健康扶贫”做了很扎实的铺垫,使专家们工作起来得心应手。

    我会遵照国务院(国开发[2017]12号)扶贫开发领导小组的要求,在建始县重点开展了如下几项“健康扶贫”工作:1.帮助贫困地区提高医疗水平;2.对贫困人口开展义诊,免费体检等公益活动;3.针对贫困地区妇女实施“乳腺癌筛查”,并做好预防宣传,以便早发现,早治疗。

    一、帮助贫困地区提高医疗水平

    授人以鱼,莫如授人以渔。帮助贫困地区贫困人口解决看病难,看大病更难的问题,不是件一蹴而就的事情。只有通过提供医疗技术支持、培养卫生人才,帮助贫困地区提高医疗水平,留下一支不走的医疗队,才是“授人以渔”,解决问题的办法。为了达到此目的,我们采取了示范诊治、教学查房、专家授课、建立长期联系等办法,解决培养卫生人才的问题。

    1.采取“专业对口”的办法让专家与当地医生结对子,共同看病。在诊治的过程中,专家为当地医生“指点迷津”,将先进的思想与先进的技术传授给当地医生,提高他们的技术水平。

    2.教学查房。专家深入住院病房,对疑难病症进行诊断,与当地医生就典型病例进行分析讨论,并给出最佳治疗办法,为当地医生授业解惑,既提高了当地医生的水平,又减轻了患者长途跋涉到大城市、大医院看病的经济负担。

    3.专家授课。专家授课时间安排在晚上。听课者除了建始县人民医院的医护人员外,还有乡镇医院的医护人员。他们都非常珍惜难得的学习机会。数百人的报告大厅里秩序井然。授课专家抓住当地医护人员知识链中的薄弱环节,以科普的形式,将最新的医学思想理念、科学的诊断方法传授给他们,此举受到了当地医护人员的好评。

    4.建立长期的合作关系,通过微信探讨疑难病症。这也是帮助当地医生提高医疗水平的好办法。

    二、对贫困人口开展义诊,免费体检等公益活动

    对贫困人口开展义诊,是本次“健康扶贫”的重大活动之一。义诊在建始县人民医院住院一区一楼大厅举行。神经外科、消化科、泌尿外科、儿科、肾内科等各科专家,在接诊台前为患者义诊。整个大厅里队伍排得最长的是马廉亭教授的接诊台。80多岁,心脏装有六个支架的马教授,精神矍铄,乐呵呵地为患者看病。他对患者怀有极大的责任心与仁爱之心。他说,“健康扶贫”是习总书记“以人民为中心”光辉思想的体现。我出生在农村,是党培养我成为了一名医生。作为共产党员,我应该怀着感恩之心,为自己的父老乡亲看病。熟悉他的人都知道,一听说下乡为贫困农民看病,他就精神百倍,主动请缨。马教授下乡义诊,不仅所需费用自己承担,而且还出钱支持主办方。马教授看病,从不拒绝患者。他说,患者有病心情已十分沉重,若医生态度冷漠,会使患者沉重的心雪上加霜。他常说,我是全科医生,只要患者找我,我一定尽心医治。因此,在义诊期间,常常是白天黑夜都有患者找他。有位朴实的女患者,要求给马教授照相。她说:“我到武汉看病,就照着这个相片找你。”说得大家捧腹。

    所有参加此次义诊的专家,人人兢兢业业,个个认真对待每位患者。马廉亭教授仅是其中的一位代表。

    三、针对贫困地区妇女实施“乳腺癌”筛查

    乳腺癌是危害女性健康的一种恶性肿瘤。早期无任何症状,不影响生活质量。因此,最容易被忽视。及至发现肿块后,据医生说,实则已转移,开刀亦无济于事。更何况贫困地区的女同胞,谁也不会在不痛不痒的状况下,花100多元去做B超检查。正因为如此,国务院扶贫开发领导小组提出,支持社会组织针对贫困地区妇女实施乳腺癌筛查,争取尽量将隐患消灭于萌芽状态。

    在本次“健康扶贫”乳腺癌筛查中,王红红、胡伟两位专家,在两天半的时间里,给200多位女性同胞做了乳腺癌超声筛查,查出患者5人。所幸多在早期,还有救治的机会。这些患者对专家千恩万谢,说是专家救了她们,也挽救了她们的家庭。其实,在义诊的过程中,专家经常听到求医者真诚感谢的话。专家的回答是:真正要感谢的是以习近平同志为核心的党中央。“健康扶贫”是党中央作出的英明国策。全党、全国、全社会都应积极支持。健康扶贫,社团助力,理所当然。

    医疗队在离开建始县时,建始县人民医院的胡院长深情地说,各位专家的到来,不仅给本地区因病致贫的家庭带来了福音,给我们医院带来了新思想、新技术,更难能可贵的是,让我们从专家身上吸取了精神力量。专家们的敬业精神深深地感染了我们。我们要牢记马廉亭教授的话:只有认认真真看病,才能解决患者的问题。

    在此,我们要衷心感谢中国人民解放军武汉总医院,感谢武汉大学人民医院,感谢《护理学杂志》编辑部,我们还要感谢湖北省医师协会,为我们派来了王红红、胡伟两位好医生,为“健康扶贫”作出了贡献。

 

 

                                                              (卢先蓉/