您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

湖北省科学技术期刊编辑学会成立40周年系列活动(三) 学好本领  报效祖国

发布时间:2023-08-02浏览次数:147次

湖北省科学技术期刊编辑学会成立40周年系列活动(三)

学好本领  报效祖国

——湖北省科学技术期刊编辑学会2023年编辑业务培训班工作汇报

 

  习总书记在党的二十大报告中指出,深入实施人才强国战略培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大

  本次培训班遵从习总书记的指示,严格按照新闻专业技术人员继续教育暂行规定”,以及新闻专业技术人员继续教育工作应当遵循的原则,将政治能力建设贯穿继续教育全过程,始终坚持正确的政治方向、舆论导向价值取向,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护”。

  培训班的第一堂课是党课。会党支部书记、武汉理工大学党史研究知名专家邱观建教授在党课中强调全面深入学习贯彻党的二十大精神,全党开展中国特色社会主义主题教育,了解世界大,认清复杂形势,明确目标任务,自觉责任担当,是每个有良知的中国人的初心与使命。  

  邱书记的党课结合实际,深入浅出,使学员对党的二十大精神有了深刻的理解,对复杂的国际形势有了全面清醒的认识,对自己的工作方向有了更坚定的追求。正如学员所说,听了邱理事长的党课,我们心明眼亮,做政治上的明白人。

  本次编辑业务培训班敦请了八一勋章获得者、感动中国人物钱七虎院士做题为“建设科技强国迫切需要科学家精神”励志报告。

  钱院士说,他出生在烽火连天的抗日战争年代那时生活在日本侵略者铁蹄下的中国人民过着水深火热的生活。哪个中国人对日本鬼子不是怀着刻骨铭心的深仇大恨在那苦难的年代里,老幼时丧父。父亲临终时语重心长对他说长大后,你一定要好好干一番事业在一片土上长大的钱院士,目睹痍满目的祖国,心中悲愤无限。他立志在逆境中奋斗,学好本领,报效祖国。他是这样自我要求,也是这样用生命的分分秒秒去践行的。

  在报告中,钱院士用其亲身经历,以及像邓稼先、钱学森等许多伟大科学家的感人事迹,诠释了科学家精神的深刻含义。钱院士奋斗不休一甲子,铸盾永远在路上。为了祖国,他耗尽了毕生心血,为了人民,他倾尽囊中所有。他的崇高精神感人至深。听了钱院士的励志报告,学员纷纷表示要以钱院士为榜样,学好本领,报效祖国。

  同方知网湖北分公司,在线教学平台充分发挥自身优势,对此进行了线上直播,受到了社会各界广泛关注。线下有近150人参与,线上有近万人观看学习。钱院士的生动报告,让人入耳入脑入心,感动了社会,教育了人民。

  本次培训班在课程设置方面的原则是“以人为本,按需施教”,充分发挥两个积极性:一是充分发挥本会资源优势,请本会在创世界一流科技期刊方面成绩卓著的编辑专家讲课;二是引进全国优秀专家讲课。

  我们有幸请到了《编辑学报》陈浩元主编。陈浩元主编讲课的主要内容是:一是编辑应知的编校标准化的若干问题;二是基础性国家标准《量和单位》实施要点提示;三是学术论文中数字用法指津。一言以蔽之,即是科技期刊编辑如何认真贯彻国家标准的问题。对于科技论文而言,标准了出了问题即是大问题。错误的标准足以毁掉一篇好的论文。陈主编是标准的制定者之一,对于新标准了然于心。讲课能结合实际,指导实践,很受学员的欢迎。作为一位优秀的老共产党员,他讲课不仅传授知识,还将爱国主义精神教育贯穿于整个教学课程之中。他说,科技期刊编辑必须增强文化自信,要坚持正确的政治方向、出版导向、价值取向,务必纠正崇洋媚外的错误观点,更不能以“与国际惯例接轨”为遁词,拒不执行国家标准。

  陈主编讲课充满激情。他讲一天课就站了一天,不顾汗湿衣衫。他说,我一进课堂就震撼了。一百多位学员坐得满满的,静静的,大家都睁着一双渴求知识的眼睛看着我。我想,这些学员是真来学习的。我得认真讲课,绝不辜负他们。下午讲到五点多钟,学员还不愿离去。陈主编深有感佩地说,湖北省科学技术期刊编辑学会学风建设好,课堂纪律严明,学员研究精神强。难得。

  管理是科学。本次培训班的管理工作,可以用“有序”两个字概括。我们的管理办法是“两表一卡”,强调自觉。一表是课堂宏观布局表,从表中,每位学员都能找到自己的座位;二是课程安排表(含授课时间安排),便于学员了解课程与时间安排。每个座位上都设有一个台位卡,上面写着学员的姓名与序号。对号入座,有条不紊。工作人员“查岗”时很容易发现旷课、迟到、早退者。行之有效的管理办法,保证了良好的课题秩序,使学员在良好的学习环境中学到知识。

  结语。在湖北省新闻出版广电局的大力支持下,本次培训班办班两期:第一期6月6-8日,有学员148位;第二期6月11-13日,有学员127位。学员认为,参加学会举办的面授培训班,既提高了政治思想觉悟,又提高了自身编辑业务能力,为创办一流科技期刊打下了良好的基础。有诗为证。

 

创世界一流科技期刊,

迫切需要科学家精神。

什么是科学家精神?

忠诚、责任、使命。

只有像钱老那样,

忠诚于祖国的人,

才能无怨无悔,

献出热血与青春。

只有像钱老那样的人,

在逆境下不改初心,

宁愿自己牺牲。

忠诚是一种伟大的品行,

更是一种不朽的精神。

邱理事长讲的党课,

让学员将忠诚于党的精神,

内化于心,外化于行。

钱院士的励志报告,

让学员将科学家精神,

代代传承。

精神的力量,

让学员在创世界一流科技期刊的征途中,

敢打敢拼!

做一个立志报效祖国的人。

 

 

(卢先蓉/文)