您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

新编寓言故事 恶狼与疯狗

发布时间:2022-03-18浏览次数:367次

新编寓言故事
恶狼与疯狗

 

        恶狼近来浑身刺挠,坐立不安。忽然,心生一毒计,又要坑害林中动物了。于是,他首先召集疯狗议事。因为疯狗能狂吠,能咋唬。恶狼对疯狗们说,你们这些蠢货,要你们有何用。不过,恶狼话锋一转,假惺惺地说,嗯,不过你们还很听话,一步一趋地跟着我,还跟得很紧。今天把你们召来,是有事要对你们说。最近,我看林子中黑熊、牛群,很有点翻跷。我想狠狠地收拾收拾他们,打压他们的嚣张气焰。你们看怎么样?疯狗们连连跟屁,说好,好。我们反正听你的。你要我们怎么干,我们就怎么干。恶狼又说,我的计划将分两步走:第一步,先收拾黑熊把黑熊搞死;第二步再收拾那群牛就容易多了。实话告诉你们,我已经用重金在牛群中收买了一些反叛分子。他们得了我的钱,就必须按我的意图办事。我让他们在牛群中搞分裂,搞内耗,唱反调,瓦解牛群,他们答应保证完成任务。警告你们,这是内部秘密,不许往外传。谁传了就搞死谁。为了落实我的计划,现在你们必须积极行动,扩大自己的队伍,去林子中动员那些阿猫、阿鼠、阿獾、阿狈,总之,动员得越多越好。让他们赶紧去多整些树枝、干柴之类的“生化武器”,架在黑熊的居所周围。尤其在他的门口要多堆些干柴。只等风朝黑熊方向刮时,我们就点火。烧死黑熊,岂不快哉!

        一天,果然刮起了大风,风向果然是朝黑熊那边刮。恶狼下令:点火。干柴烈火,其势凶险,对黑熊威胁很大。正在恶狼与其帮凶得意之时,岂知恶狼一众触怒了老天。老天将风向一转,火势立马扑向了恶狼这边。真格是风凭火势,火借风威,说话间,疯狗们身上的毛首先着火,烧得噼里啪啦乱响。那些阿猫、阿鼠、阿獾、阿狈身上的毛也起火了。一众狐群狗党痛得满地打滚。死的死,伤的伤,哭天呛地喊爹喊娘。恶狼隔岸观火,暗中帮忙。

         事情并没有完。此时牛群中的“反派”,如丧考妣,好不心伤。原来恶狼曾有许诺:仗只管打,一直打下去,战争胜利后,都有奖赏。可现在一切都泡了汤。

         牛群中气急败坏的狗东西们不思悔改,变本加厉,果然在自己队伍中搞内耗、搞分裂、唱反调,想方设法瓦解牛群。

        这些亲狼派已经不是牛了。他们已蜕变为狼。一心跪舔狼爸,与其勾搭成奸。深深地伤害了牛群的感情。

        真正的牛,都有一股凛然正气,立场坚定,是非分明,绝不做伤天害理的事。

        有道是:正气存内,邪不可干。
 

卢先蓉/文
2022年3月14日