您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

湖北省科学技术期刊编辑学会党支部 学习习主席2022年新年贺词主题党日活动

发布时间:2022-02-10浏览次数:740次

湖北省科学技术期刊编辑学会党支部

 

学习习主席2022年新年贺词主题党日活动

 

 

 

主题党日活动撷英

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖北省科学技术期刊编辑学会

2022年1月12日

 

 

 

 

 

没有共产党就没有新中国

 

 

 

没有共产党就没有新中国

没有共产党就没有新中国

共产党  辛劳为民族

共产党  他一心救中国

他指给了人民解放的道路

他领导中国走向光明

他坚持了抗战八年多

他改善了人民生活

他建设了敌后根据地

他实行了民主好处多

没有共产党就没有新中国

没有共产党就没有新中国

  

没有共产党就没有新中国

  没有共产党就没有新中国

  共产党 辛劳为民族

  共产党 他一心救中国

  他指给了人民解放的道路

他领导中国走向光明

他坚持了抗战八年多

他改善了人民生活

他建设了敌后根据地

他实行了民主好处多

没有共产党就没有新中国

没有共产党就没有新中国

 

 

 

 

向历史致敬  向未来出发

 

——湖北省科学技术期刊编辑学会党支部举办主题党日活动

学习习主席2022年新年贺词纪实

 

    2022年1月12日,正值“三九”寒冬,我们却迎来了温暖如春的灿烂阳光。就在这一天,湖北省科学技术期刊编辑学会党支部(以下简称“学会党支部”)举办了主题党日活动,学习习主席2022年新年贺词。

    会议由学会党支部组织委员杨勇同志主持。

    当主持人宣布会议开始,集体合唱“没有共产党就没有新中国”时,全体起立,与会者一手举红旗,一手持歌词,随着音乐的节奏高唱“没有共产党就没有新中国”。歌声荡漾,充满深情,饱含着党的儿女对党的忠诚与热爱。接着,由学会副理事长喻菁同志宣读习总书记2022年的新年贺词。喻菁同志读得声情并茂、真挚感人,大家听后感到很温暖,很有信心和力量。

    学会党支部副书记施华同志在会上致词。施华同志说,今年是国家主席习近平第九次发表新年贺词。每年的这个时候,大家都会准时观看和聆听习总书记的新年贺词,这已成为14亿中国人民迎接新年的共同期待和中国人民政治生活中的一件大事。亿万中国人民深知,只有读懂并深刻理解了新年贺词,才能成为政治上的明白人。施华同志用“五个饱含”,即饱含历史自信、饱含人民情怀、饱含大国担当、饱含忧患意识、饱含美好期盼,阐述了他对新年贺词的理解与感悟。

    学会顾问程耀明同志在会上致词。程耀明同志说,习主席2022年的新年贺词,总计只有1 400多字。其中“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”16个字,字字千钧,深深感动了亿万人民,体现了人民领袖的博大情怀,体现了人民在领袖心中最高、最大、最重要的位置。总书记的人民情怀,让国人深深感受到共产党的执政是人民最好的选择,是人民最大的幸福与希望。人民有希望,国家有力量。希望,让我们无往不胜。

    习主席2022年的新年贺词深入人心,全国亿万人民都在认真学习,深刻领悟。在学习贺词时,我会党支部党员都表现出了极大的政治热情。譬如郭伟、薛宏交、沈嘉达、余朝晖、詹杏芳、饶和平等很多同志,都提前认真完成了学习“贺词”的心得体会稿,而且在会上踊跃发言。其中郭伟同志,每次主题党日活动,他都提前撰稿,积极发言,充分发挥了党员的榜样作用。

    在这次主题党日活动中,最令人高兴的是从詹杏芳、王丽芳等年轻的共产党员身上,让我们看到了未来,看到了希望。詹杏芳说,“一起向未来”,是北京冬奥会的主题口号,也是对广大青年和朝气蓬勃的祖国之未来发出的奋斗邀约。我们正青春,齐奋斗,让我们响应邀约一起向未来。

    湖北省科学技术期刊编辑学会,新年伊始,即成功举办了学习习主席2022年新年贺词主题党日活动。这次活动真正调动了大家的积极性。就连生病在家的人都坐不住了,他们向学会党支部表示:人不能到,发言稿一定要到,其精神很感人。这次主题党日活动的举办确实很成功。总结这次活动成功的原因如下。

    一、习总书记的人民情怀,让全国亿万人民深深感受到共产党执政是人民最好的选择,中国特色社会主义道路最符合中国实际,是最受人民欢迎的。因此,大家迫不及待地希望从今年的新年贺词中了解到鲜明的信息,从而做好信息中与自己有关的每件事情,哪怕是小事。小事,也可以积微成著。

    二、不打无准备之仗,不打无把握之仗,会前多听各方面的意见,尽力做好策划与准备工作。

    三、树立榜样。这次的主题党日活动,各个年龄层次的党员都有榜样,而且都发挥了先锋模范带头作用。

    四、遵从习主席“致广大而尽精微”的成事之道开展工作。对于会议的每一个细小环节都做到“尽精微”。只有把小事做细,做到位,才能确保会议的圆满成功。

    编友们,让我们满怀深情地向我党伟大光荣的历史致敬,在以习总书记为核心的党中央领导下,齐心协力,一起奔向未来。

 

(卢先蓉/

 

 

 

我们一起向未来

——施华同志在湖北省科学技术期刊编辑学会党支部

主题党日活动的致辞

 

各位领导,同志们:

    大家上午好!首先,我代表学会党支部,向此次主题党日活动的举行,表示热烈的祝贺!对百忙之中,来参加主题党日活动的同志们,表示热烈的欢迎!

    刚才,学会副理事长喻菁同志宣读了习主席2022年新年贺词,喻菁同志读得真挚感人、直击人心,听了之后让人感觉很温暖,很有信心和力量。

    今年,是国家主席习近平第9次发表新年贺词,每年的这个时候,大家都会准时观看和聆听新年贺词,习主席的新年贺词已成为中国人迎接新年时的共同期待。每年的贺词都要回顾过去一年的成就,展望未来一年的前景,贺词中的“国家盘点”“金词金句”也往往成为年度“高频词”。我个人对习主席新年贺词,每一次都认真观看、深入学习、深入体会。2022年的新年贺词,我也深有感触。

    2021年,无论是在中国共产党历史上,还是在中华民族历史上,都是具有里程碑意义的一年。这一年,我们隆重庆祝了中国共产党成立一百周年,胜利召开了党的十九届六中全会,制定了党的第三个历史决议,开展了党史学习教育,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。

    习主席的新年贺词里,有“五个饱含”

    饱含历史自信,百年征程,经千难而百折不挠,历万险而矢志不渝。

    饱含人民情怀,“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”

    饱含大国担当,中国累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗。讲到北京冬奥会时说,世界期待中国,中国做好了准备。

    饱含忧患意识,讲到“窑洞对”时说,勇于自我革命才能赢得历史主动,我们要常怀远虑,居安思危。

    饱含美好期盼,期盼更好的生活,期盼黄河安澜,期盼祖国统一,期盼共创中华民族的美好未来。

    贺词中,习主席的一句“以前贫困的人们,现在也能吃饱肚子、穿暖衣裳,有学上、有房住、有医保,这是我们党给人民的交代”。这句话说到了我的心坎上,让人泪目。我们深切体会到,正是因为我们的党积极总结百年经验主动承担人民幸福,人民安居乐业才得以实现,正是由于百年大党不忘初心、砥砺前行,始终将为人民服务作为根本宗旨,百年党史才得以呈现恢宏之气象。

    2022年,将召开二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。我们也必须清醒看到,世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,前进道路上仍然存在各种风险挑战。正如习主席强调的:“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。”我认为,做好工作,关键是要解放思想、理清思路,走稳、走好新征程的“赶考”之路。

    我们中国水运报和中国水运杂志,已经走过了近40年的发展历程,通过多年来的不断改革,杀出了一条血路,也闯出了一条新路。我们从事业单位改制成为全民所有制企业,2018年,又按照中宣部、财政部关于中央文化企业体制改革的部署要求,改制为国务院出资的国有独资公司。现在,中国水运报社已跻身中央文化企业。在新的征程上,不管是描绘交通强国、长江经济带建设等国家发展战略的大蓝图,还是成就报社自身发展的“小目标”,我们始终扎实奋斗不松劲,埋头苦干不松懈努力让梦想走进现实,以实干赢得未来。创造机会、抓住机会,我们的明天一定会更好。

 

 

 

历史的选择  人民的愿望

——程耀明同志学习习主席2022年新年贺词有感

 

    2021年12月31日,习总书记发表了第九次新年贺词。2022年的新年贺词总计1 400多字。其中“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”16个字,深深地感动了亿万人民,体现了人民领袖的博大情怀,体现了人民在领袖心中最高、最大、最重要的位置。总书记的人民情怀,让我们深深感受到共产党执政是人民最好的选择,中国特色社会主义道路是最符合中国实际,是最受人民欢迎的。

    因而,刚刚召开的十九届六中全会作出了两个确立的决议,即:确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。两个确立,集中反映和代表了全党全军全国各族人民的共同愿望,对推进中华民族伟大复兴的历史进程有着决定性意义。

    作为党领导下的学术团体,是党联系群众的桥梁和纽带,是带头执行党的各项政策的先锋,坚决拥护“两个确立”是我们的历史担当,做到“两个维护”是我们的历史责任,坚定跟党走是我们的不二选择,做政治上的明白人是我们的追求目标。

    让我们紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,面向未来,砥砺奋进,笃行不怠,不负历史,不负时代,不负人民。

 

 

 

 

自我革命踔厉行  民族复兴永不怠

——高建平同志学习习主席2022年新年贺词有感

    刚刚过去的2021年,注定要在党和国家历史上留下浓墨重彩:这一年,我们迎来了中国共产党建党一百周年;这一年,我们实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标;这一年,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程;这一年,我们迎来了国民经济和社会发展的十四个五年计划开局年;这一年,我们经受了罕见自然灾害和新冠疫情的严峻考验;这一年,我们打破了西方的贸易壁垒和技术封锁;这一年,按习主席的话说,“大家忙了一整年,付出了,奉献了,也收获了”。

    回顾这一年,我们之所以能战胜难以想象的困难,取得令世人瞩目的成就,最根本就在于以习近平总书记为核心的中共中央坚强领导,在于中国共产党领导下的全国人民万众一心、拼搏奋起。

    是历史选择了中国共产党,是人民选择了中国共产党,中国共产党也不负历史重托,不负人民厚望,团结带领全体中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史跨越,“正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上”。中国共产党何以能永立不败之地?习近平总书记在中共十九届六中全会第二次全体会议和二零二二年新年贺词中两次提到的“窑洞对”给出了很好的诠释。习近平总书记强调,“我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期律?毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,这就是‘只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈’。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命”。从依靠人民监督到开展党内自我革命,从外部监督环境营造到内生革命动力激发,体现了中国共产党人敢于刀刃向内的自信、胆魄和勇气。

    时间跨入2022年,面对百年未有之大变局,站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们深感责任重大、使命光荣!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,贯彻“两个确立”,做到“两个维护”,以优异的成绩向中共二十大献礼!让我们在各自的岗位上脚踏实地、兢兢业业,奋力谱写属于人民的华章,铸就载入史册的辉煌!让我们抖擞虎精神,一起向未来!

 

 

 

 

我们正青春  奋斗正当时

——詹杏芳同志学习习主席2022年新年贺词有感

 

    习主席的新年贺词,总会让人有感动、有思考、有希望,更有责任和使命担当。我们从中读出了一往无前的坚定、克难攻坚的勇气、守望相助的温暖,读出了个人的命运怎样与国家前途紧密结合,把个人奋斗融入“大国之大”,把小我融入大我。每一个新年心愿,都在“一起向未来”的壮阔征程上。

    一起向未来,每一个你我,都要为中华民族的历史宏愿而努力奋斗!百年初心历久弥坚,百年恰似风华正茂。我们的祖国,正青春!“一带一路”“全面脱贫”“两个一百年”宏伟目标……让中国走向世界,让世界迎接奔跑的中国!青春之中国,需要青春的我们来助力加油!在这个有14亿多人口的国家,每个人出一份力,就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人做成一件事、干好一项工作,党和国家的事业就能向前推进一步。我们相信,只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人,都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作,都可以创造不平凡的成就。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。对青年而言,未来是憧憬、是梦想,是我们今后想成为的模样,是我们想拥有的生活!我们正青春,奋斗正当时!我们要打败很多迷茫、懒惰、软弱,拒绝“躺平”,克服“内卷”!我们还要多读书,多钻研,做本专业本领域的佼佼者,在想放弃的时候多坚持一下,十年后的自己一定会感谢今天的努力!

 

 

 

使命在肩  未来可期

——郭伟同志学习习主席2022年新年贺词有感

 

    新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表了2022年新年贺词。跟着新年贺词铿锵有力的字句回味2021年,一切都是那么的难忘:那些“中国声音”还在耳边萦绕,那些“中国瞬间”还在眼前回放,那些“中国故事”还在脑中盘旋,构成了一片鲜艳的“中国红”!科技攀登、奥运争先、防控有力、强军卫国……全体中华儿女,不管身在何处、不管何种行业,只要心往一处想、劲往一处使,就能共同跨越一个又一个艰难险阻,成为祖国统一、民族复兴的强有力的推动力。复兴,我们使命在肩,未来可期!

    新年贺词中提到了“人类命运共同体”。中国是有责任的大国,有能力带动世界、引领世界,构建人类命运共同体。新年贺词中“世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。这是应对时代挑战、共创美好未来的中国主张。中国是世界经济的有力守护者,是疫情防控的模范和标杆,是以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序的维护者。“中国好则世界好”的认识,逐渐在世界深入人心。

    面对贺词,深深感悟!作为科技期刊人的我们,在新时代新征途中,唯有立足改革与创新,凝聚中国科技期刊的集体智慧,助力中国成为世界科学中心,才是正确履行期刊使命之道!

 

 

 

“以人民为中心”是习近平治国理政思想的核心要义

——沈嘉达同志学习习主席2022年新年贺词有感

 

    从2014元旦到2022新年,9年新年贺词,“人民”二字出现80余次,位居所有词之首位。

    以人民为中心是习近平治国理政思想的核心要义,是党的十八大以来,习近平总书记多次阐述并写进十九大报告的重要思想。

    以人民为中心,就是要坚持人民的主体地位。党的十八大以来,习近平总书记坚持和发展了马克思主义人民主体思想,心系人民,始终将人民放在心中最高的位置,把以人民为中心的发展思想作为治国理政的核心,作为全部工作的出发点和落脚点。中国共产党深深植根于人民群众, 依靠人民发展壮大,没有人民群众就没有中国共产党。以人民为中心,就是要把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。人民群众对切身利益的追求、对美好生活的向往,是中国共产党不懈奋斗的精神动力,是推动社会历史发展和进步的强大力量。在新时代,保障和改善民生就是抓住了人民最关心最直接最现实的利益问题。民生对于老百姓来说就是天大的事,民生无小事。

    “以人民为中心”是一种执政理念,也是一种发展思想。我们要担当起历史赋予的重任,就要从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,从让人民群众获得实实在在实惠的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

    “民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对广大人民群众深厚的感情,习近平不愧为新时代人民领袖!

 

 

 

 

温暖人心的新年序曲

——汪胜雄同志学习习主席2022年新年贺词有感

    作为一个科技期刊编辑,学习了习主席2022年新年贺词,我最直接和最朴素的感受,就是习主席浓浓的人民情怀。我从三个方面来谈谈我的感想。

    1.习主席又一次从另一个侧面阐述了“平凡铸就伟大,英雄来自人民,每个人都了不起”的道理。习主席在新年贺词中指出:“从年头到年尾,农田、企业、社区、学校、医院、军营、科研院所……大家忙了一整年,付出了,奉献了,也收获了。”“无数追梦人还在奋斗奉献。”他看到了“一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国”, 他更是指出“这里有可亲可敬的人民”。人民群众已经和正在创造历史,而且我们美好的未来也必将由我党带领亿万中华儿女来创造。

    2.习主席在新年贺词中又一次提到了中国共产党人的初心和使命,他指出,“不忘初心,方得始终。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民”。我们知道,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习主席在贺词中再提初心,我们深切地感受到领袖的人民情怀。

    3.最令人动容的话语:“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。” “大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。我调研了一些地方,看了听了不少情况,很有启发和收获。每到群众家中,常会问一问,还有什么困难,父老乡亲的话我都记在心里。”读到这些话,我感到每一个你我,都在习主席的深情惦念里。 习主席温暖平实的话语、真挚的感情,再一次彰显大党大国领袖深厚的人民情怀。

 

 

 

 

薪火相传  持续努力

——黄彬同志学习习主席2022年新年贺词有感

 

    在“两个一百年”奋斗目标历史交汇时刻,习近平主席发表的2022年新年贺词让人激动也令人深思。通过学习新年贺词,使我们认识到科技期刊不仅要促进国内外学术交流和科研成果的推广普及,也要面向国计民生的现实需求。我们期刊社除了专栏组稿紧紧围绕城乡建设中急切需要解决的现实问题外,近几年响应国家号召,远赴云南、浙江等乡村,组织院士领衔的学者和建筑师团队,以乡村振兴、大学生竞赛、学术论坛等形式为乡村建设发展出谋划策,受到当地政府高度肯定。

    正如韬奋精神所弘扬的那样:热爱自己的国家和民族;以读者利益为中心,竭诚为读者服务。科技期刊工作者唯有不忘办刊初心,时时处处以民众为主体,从主体到客体、从内容到形式无不考虑和体现民众的利益与需要,才能真正办出读者需要和喜爱的刊物,从而使期刊自身获得生存发展壮大的机会,实现办刊人的价值。

    科技期刊工作者要认真学习和切实实践我们党百年奋斗历程的成功经验,以独立自信的心态,坚持创新,力争办出有特色、读者喜爱的好刊           

 

 

 

人民领袖爱人民

——献给尊敬的习近平主席

 

 

平凡是伟大的母亲,

朴实铸就了高尚的灵魂。

以德为政

是人民领袖永恒的品行。

手中握着真理,

心中装着百姓。

脚踏人间正道,

朝着初心奋进

就是我们

尊敬的领袖习近平

相信领袖紧跟领袖,

是亿万人民共同的心声。

 

          

 

青春容易苍老

记忆永远年轻

15岁,

只身下乡,

怀着一颗火热的心

与农民休与共,

尝遍了生活的艰辛。

你说你来自农村,

了解农民的艰难困苦,

如何“治”,

在你长期的社会实践中不断形成。

你将为人民服务作为根本,

你以“治贫”为己任。

你带领全党全国人民

不休,

打赢了脱贫攻坚战,

如期建成小康社会,

实现了第一个奋斗目标,

完成了第二个万里长征

 

        

 

有伟大的人

有伟大的奇迹发生

这位伟大的人,

用责任守护着亿万苍生

他就是尊敬的领袖习近平。

2019年岁末,

同世界一样,

武汉人民遭受

突如其来的新冠疫情。

习主席指挥若定

一声令下,

全国驰援武汉,

各省听令而行。

抗疫物资从四面八方

源源不断向武汉输送,

确保了武汉人民的安全与生存

在某国,同样一场疫情,

死去了成千上万人

没有安葬仪式,

只有掩埋,

匆忙挖坑

那些可怜的者都是穷人。

天哪,试问穷人有谁心疼?

新冠把世界搅得一片混沌,

地球上有多少人无法安身。

中国井然有序,

人民生活幸福、康宁。

中国是个团结的国家,

能集中力量办大事情。

中国人坚信

有人爱我们,

那就是习主席用挚爱护卫苍生。

关键时刻,

习主席发出号令

人民至上,生命至上,

不惜一切代价

疫苗终于研制成

人人免费注射疫苗,

最难得的是

绝不落掉一个80岁以上的老人。

中国好则世界好的口碑

在全球深入人心。

维护人类命运共同体的中国,

将疫苗慷慨赠予

爱好和平的世界人民。

世界高度点赞中国精神

 

        

 

人民的领袖爱人民,

身为中国人,真的好幸运

相信领袖,紧跟领袖,

是亿万人民的共同心声。

 

 

(卢先蓉/文)

 

 

 

 

 

 

 

热烈祝贺

湖北省科学技术期刊编辑学会

《关于助力长江保护与经济发展的建议报告》

荣获湖北省科协优秀学术活动成果奖