您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

学“公报”悟思想    办实事开新局 ——湖北省科学技术期刊编辑学会召开理事会学习党的 十九届六中全会精神纪实

发布时间:2021-12-28浏览次数:508次

公报悟思想  办实事开新局

——湖北省科学技术期刊编辑学会召开理事会学习党的

十九届六中全会精神纪实

 

学会党支部书记邱观建理事长

20211112日,在举国上下掀起学习党的十九届六中全会公报的关键时刻,湖北省科学技术期刊编辑学会,召开全体理事会,党支部书记邱观建理事长,带领全体理事,集体学习了公报。邱书记说,全会充分肯定了党的十九届五中全会以来中央政治局的工作。总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。要求全党全国人员要坚持唯物史观和正确党史观,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

邱书记强调,党中央号召,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘      

昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创

大会会标

未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第

二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

邱书记指出,实现中华民族伟大复兴,要求各行各业埋头苦干、勇毅前行。作为党联系广大科技工作者的桥梁纽带,学术团体责无旁贷。因此,我们学会要以实际行动响应十九届六中全会的号召,努力做好自身工作。在回顾学会2021年的工作时,邱理事长充分肯定了学会党支部在2021年党建工作中的出色表现:新年伊始,党支部即组织学会党员干部学习习总书记新年贺词,要求全体党员学习党史;党支部成功举办了中国共产党成立100周年庆祝活动;出版了致敬,中国共产党百年华诞专辑;评选出先进集体、先进工作者,要求参评者结合党史学习,创作歌颂党的诗文,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。

邱书记对学会2021年各部门所做

的工作表示满意。他说,在疫情严峻的

《中国临床神经外科杂志》主编马廉亭主任

支持学会工作,关心青年编辑成长

形势下,学会工作得到了各位理事、各位编友的大力支持。在此,我向大家表示衷心的感谢。多年来,我会一贯坚持学术立会。为向党的百年华诞献礼,学术部出版了论文专辑,其中不少文章内涵丰富,对编辑工作有指导性,对期刊学术质量提高有推动性。因此,评选出的优秀学术论文得到了大家充分认可;青委会的工作也很有特色,备受青年编辑的欢迎;调查站点结硕果,被省科协评为优秀站点;特别是科技期刊编辑助力长江保护与经济发展课题,新意独创,调动了70多位编辑的积极性,产出专题研究报告20个,发表论文数十篇,为促进一流科技期刊建设,培育青年编辑人才的办刊素质和研究能力作出了贡献。学会拟成立课题项目管理委员会的建议很好,有待诸位理事讨论后作出决议。

接着,在欢快的乐曲声中,湖北省科协科技创新源泉工程优秀科技期刊单位的10位代表、两位五连冠优秀论文作者、5学术研究先进集体的代表,分别登台领奖,并做了有指导编辑工作的发言。全场编友报以最热烈的掌声。

会议通过了科技期刊编辑助力长江大保护与经济发展结题报告,以及湖北省科学技术期刊编辑学会科研项目管理办法;同意《武汉工程大学学报》编辑部、《武汉工程职业技术学院学报》编辑部、《桥梁建设》编辑部、武汉体育学院期刊社更换理事的报告;欢迎《特别健康》杂志入会。

    最后,邱书记做了总结发言。邱书记说,今天的理事会开得圆满成功,完

成了各项预期的任务。在谈到2022年的工作时,邱书记强调,2022年下半年将在北京召开党的第二十次全国代表大会,党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家向第二个百年

奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。我会要加强党建工作,推动学会创新发展。2022年,除了开展好学会传统的品牌活动外,

大会会场

我们要开展报国讲坛,讲好中国的故事。我们还要继续做好乡村振兴工作,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

(卢先蓉//图)