您的位置:首页 > 学会动态

学会动态

咬定青山不放松 脚踏实地加油干

发布时间:2021-01-20浏览次数:224次

咬定青山不放松 脚踏实地加油干

—湖北省科学技术期刊编辑学会党支部

  第八届理事会第四次常务理事会开展

 学习习近平主席2021年新年贺词主题党日活动

 

    2021年1月8日,湖北省科学技术期刊编辑学会党支部暨第八届理事会第四次常务理事会,在武汉理工大学余区,开展了习近平主席2021年新年贺词(以下称“贺词”)主题党日活动。

    会议由党支部组织委员杨勇同志主持。

    43位党员和8位党的积极分子满怀激情地出席了会议。与会者都是各期刊社(编辑部)的负责人,肩负着历史使命。

    为使学习收到圆满的效果,从组织此次主题党日活动之始,便考虑怎样在每个环节突出兴“扎实学习”之风,除走过场之习。为此,我们采取了学习、交流、思考三结合的办法,确保通过扎实的学习,人人都有收获,个个认识水平都有提高。

    首先,会议发每人一本红色封面上印有“习近平主席2021年新年贺词”的书。为了加深对新年贺词的理解,将贺词的注释、金句都附在贺词后面。与会者会后还可以用来领导编辑部的同仁学习。

    会议的第一程序,请丁伶俐同志宣读贺词。

    大家一边聆听,一边逐字逐句对照阅读。

    第二个程序是学习交流。请阮剑等九位同志在大会上谈了学习“贺词”后的心得体会。

    武汉大学科技期刊中心党支部书记阮剑同志说,学习了习近平主席2021年新年贺词后,深受教益。2021年是中国共产党百年华诞。我们站在“两个一百年的历史交汇点,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。我们唯有奋斗,披荆斩棘,才能在新发展阶段,以新发展理念,形成新发展格局。

    《中国机械工程》杂志党支部书记郭伟说,我一次又一次地学习“贺词”,每学一次都有一次新的收获。我认为“贺词”全文,除了开头的亲切问候和结尾的深情祝福外,中间有7个自然段。每段我分别用8个字来概括:团结抗疫、人民英雄;科技强国、经济兴邦;决胜脱贫、共同富裕;深化改革、创新引领;全球命运、共同一体;百年风华、民族复兴;全新征程、前途似锦。这些内容无不体现了习主席爱党之心,爱国之心,爱民之心。全文用“奋斗”来表达这份深深的爱意。

    接着,农科院分管期刊的党支部书记潘峰说,通过学习“贺词”,我认为要当好科技期刊编辑,必须加强政治修养,要增强政治判断力,要有效提高抵御风险挑战的能力;要增强政治领悟力,始终同党中央保持高度一致;要增强政治执行力,要不折不扣地贯彻落实党中央、省委的各项战略部署。

    总之,以上九位同志的发言虽各抒己见,各有特色,但讲的都是他们的肺腑之言,充分体现出了他们对以习近平主席为核心的党中央的坚信不疑,表达了他们永远跟党走的决心与意志。

    与会者表示,学习了新年贺词,听了以上各位同仁观点精辟独到的发言,心潮起伏,感悟良多,收益颇丰。大家此时此刻的心情正好与下一个程序吻合。

    会议的第三个程序是思考。要求每位参会者认真思考后写一份学习习近平主席2021年新年贺词的感想,而且必须当场交卷,作为党建工作考核依据。大家欣然命笔,认真撰文,按时交卷。

    最后,让我们用贺文同志感想中的一段话来完成此文吧。贺文说,作为华夏民族的一份子,我们能做的就是在自己的岗位上努力奋斗。相信每个人的奋斗定能成就全民族的奋斗,汇聚成强大力量勇往直前,为我们的子孙后代创造出更加灿烂的辉煌。

湖北省科学技术期刊编辑学会

                                            卢先蓉/文

                                         2021年1月11日