您的位置:首页 > 服务社会

服务社会

将誓言写在战疫保春耕最前线 ——长江蔬菜杂志社抗疫防控纪实

发布时间:2020-06-21浏览次数:437次

将誓言写在战疫保春耕最前线

——长江蔬菜杂志社抗疫防控纪实

 

    202012310时,正当人们沉浸在辞旧迎新欢度新春佳节之际,武汉,封城!所有城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。昔日的喧闹繁华,在被按下暂停键的瞬间戛然而止。突如其来的新冠肺炎病毒,已潜入我们的生活,夺去了一个个鲜活的生命。而我们,面对疫情肆虐蔓延,唯一能抗争的,便是与它进行时间赛跑,战斗到底。

    一声号令,人民利益至上,深入社区倾情帮扶显担当

    医疗资源稀缺、生活物资紧张、基层人员不足......封闭一个上千万人口的大城,如何维持其后续健康有序的运转,不仅对于武汉,对于全国都将是一个艰巨的挑战。一方有难八方支援,全国各地纷纷驰援武汉,源源不断给武汉注入新鲜血液。虽山川异域日月同天,但此时,我们更需抖擞精神开展自救。

    积极相应党和政府的号召,22日,杂志社党支部书记吴三红组织召开党支部会议,连夜与下沉帮扶社区——口区古田街古画社区负责人取得联系,了解该社区亟需解决的问题。23日上午,杂志社党支部召开专题会议,明确对口帮扶职责任务并成立社区抗疫情4人帮扶小组,当天,针对该社区消毒杀菌器具及防护用品短缺的困难,迅速组织采购,将消毒液、喷雾器和防护用品交到了社区书记魏昌民主任手里时,他感慨地说:“尽管消毒杀菌药品社区还有少量,但你们送的喷雾器械用品是我们社区消毒防疫最急缺的,真可谓雪中送炭;要是没有你们下沉干部驰援,我们很难支撑下去。”一直到228日从社区撤回,短短26天,在防护物资极其短缺的情况下,帮扶小组不惜克扣自身防护设备,以便腾出更多捐赠给社区一线工作人员。粗略统计,帮扶期间杂志社捐赠酒精和消毒液60公斤、背负式喷雾器14台、医用防护手套500双、防护服20套、牛奶、方便面30箱、新鲜鱼15份、配送蔬菜380份、捐款5300元。

    古画社区共有居民5121人,社区仅有13名工作人员,而其中有9人感染病毒而不能到岗工作,人手严重不足已爆了红灯,帮扶小组成员与口区检察院和古田街道的7名下沉干部,同社区工作人员共同担负起了人员排查、集中隔离、环境消杀、护送病人、代购蔬菜药品等社区日常工作。帮扶志愿者既是联络员,切实发挥上传下达、信息沟通的纽带作用;又是宣传员,想法设法引导大家做好居家和外出防控;还是劝导员,耐心安抚发热病人有序乘车前往隔离点;更是守门员,在值守期间,不论白天还是黑夜,不论寒风还是雨雪,都像颗钉子在卡口坚守。

    2月疫情防控形势异常严峻,身处社区一线可谓危机四伏,帮扶小组曾遇到过确诊患者就在不到2米处呕吐的情况,也曾输送情绪异常激动的发热病人集中隔离,拉网排查时被误解甚至屡屡吃闭门羹。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,一样的肉体凡胎,一样的慌张恐惧,只是他们并没有给自己预留害怕的时间,因为与病魔赛跑已将他们的时间消耗殆尽。

    曾在党旗下宣誓:忠诚于党,为人民服务。这份坚定的信念给予了他们直面困难,毫不退缩的信心和勇气,也是撑起他们民族脊梁的责任和担当。

    复工复产,科技推广不辍,肩负专业媒体责任不松懈

    深入社区倾情帮扶,我们承担起了一个社会组织的责任,与此同时,杂志社作为农业专业媒体,还承载着传播科技,报道全国蔬菜新品种、新技术、新模式、新装备、新经验的媒体责任,为了不误农时,及时指导农民进行备耕春耕,杂志社从23日开始采用远程办公的方式全面复工,224日正式返岗复工。

    杂志社顺应互联网发展,精心打造的杂志-网站-微信-影视-APP五位一体全媒体宣传矩阵,此时小试牛刀。依据备耕春耕的时间节点,在保留种植管理、品种推荐、经验分享等原有常规传播内容的基础上,编辑策划部、网络运营部、影视传媒部采用中央厨房的内容生产模式,增设“战疫春耕”专栏,针对由疫情引起的产品滞销、生产资料短缺等爆发性问题集中进行呈现、分析和提出解决方案,运用图文视频等多样的呈现形式,通过微信、APP、社群、电子刊等多渠道多平台发散式传播,每天不间断地向用户输出及时有效的信息。截止到4月底,杂志精心策划和组织抗疫保供专题报道12篇,出版《长江蔬菜》2-5月份电子刊发行7期;微信、APP发布生产技术和市场供应文章及科教视频近200篇(条),累计阅读量(播放量)破40万,受到广大读者和专家高度肯定。

    除了坚持传播权威、专业、及时的科技技术,发挥党和人民的舆论喉舌之外,我们充分利用自身的专家和农企资源,创新传播新形式,通过集“抗疫情 保春耕6字送蔬菜新优良种、专家线上坐诊、直播授课等,远程快速便捷地进行良种推荐、免赠以及解决种植疑难杂症。从214日开启集字送种子活动,短短一周内,就完成了90份价值近10000元的蔬菜种子赠送;专家坐诊500人次;427日山东寿光高级农艺师刘天英老师的专题直播,在线人次破3200,因授课内容刚需,案例详实,讲解深入浅出,语言通俗易懂,直播观看现场异常热烈,一度导致直播无法结束,一直延迟到当晚10点。

    疫情阻隔的是物流,隔不断我们服务“三农”的初心热忱,将挑战逆转为机遇的都是有准备的人,正是因为有了正确、超前的融媒体布局,在偶遇突发事件时,我们才有了更多的传播途径和形式,继续在助农致富和推动我国蔬菜产业发展上发挥媒体人的力量和本色。

    后勤保障,疫情防控无死角,以人为本凝聚团队再出发

    为了维持常规的工作效率,不影响杂志社的日常工作进度,对于家在市区的员工,在社长吴三红的带领下,于23日上午,兵分2路跑遍武汉三镇,将电脑、打印机、硬盘等设备送到员工手里,而那些已经离汉回到老家的,在快递恢复后,也将办公电脑设备统一进行了邮发,尽量最大化确保每一位员工的基本办公条件。

    当确定224日返岗复工后,摆着面前亟需解决的主要有三大难题——交通出行、食堂供应、防控防护。针对武汉共同交通暂停,私车上路办证繁琐的状况,杂志社立即启动了公车应急预案,依据员工居住地址划分了汉口、汉阳、武昌3个区域,每辆公车对应一个区域,安排一个员工兼职司机,沿路接送返岗同事上下班,公车接送一直持续到48日武汉恢复共同交通,而此间,没有出现一例迟到早退现象。民以食为天,一旦返岗,就意味着食堂需恢复一日两餐的饮食供应,杂志社工会主席杨文俊,在结束了下沉社区繁重的帮扶工作后,经历重重关卡驱车黄陂区,赶在23日晚前将食堂工作人员接回。社长吴三红统筹部署了返岗后的防控防护工作,制定了科学规范的防疫工作管理条例,成立了应急工作组,一方面通过微信工作群、钉钉工作群宣传新冠肺炎防控知识、防护措施、注意事项,引导员工增强自我防护意识,同时规范每天对共同区域进行集中消杀,食堂分餐,一日三次的员工体温检测等工作。427日,武汉市核酸检测指定医院——武汉市江汉区妇幼保健院,对杂志社全体员工进行了核酸和抗体血清检测,核酸检测结果全部阴性。

    昔日身上背负着无休止的欲望,面临灾难,顷刻间化繁为简:活着就好,平安是福。我们拿着检验报告,相视一笑,曾经的同事,经此一疫,我们成了患难与共的战友,而回响在耳边、年终工作会上的那些激扬声音,似乎也在坚定地说,其实我们已经走得更近了一点,接下来,我们也可以携手走得更远一些。

    2020480时,历经76天,武汉重启!蛰伏了一整个春季,这个城市正逐步释放着它的全部激情,车水马龙、烟火缭绕的景象强势回归,人们的生活生产渐趋正常,武汉在苏醒!

    从古画社区撤离的一个月后,427日,古画社区为杂志社颁发了荣誉证书,授予了旌旗,为纪念曾经披荆斩棘、共克时艰的难忘岁月,为铭记曾将誓言写在抗疫第一线生死与共的家国情怀,也为全国取得抗疫阶段性胜利而欢欣雀跃,满怀深情地寄望于未来。

    诗人食指在《相信未来》一诗中写道:当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀 ,我依然固执地铺平失望的灰烬 ,用美丽的雪花写下:相信未来。

 

                                       长江蔬菜杂志社

                                      2020年6月16日