您的位置:首页 > 学会通知

学会通知

 湖北省科技期刊编辑学会青年委员会方正“云排版”线上交流会成功举行

发布时间:2020-03-25浏览次数:654次

         湖北省科技期刊编辑学会青年委员会方正“云排版”线上交流会成功举行

        2020年2月21日晚及22日晚,湖北省科技期刊编辑学会青年委员会策划组织、武汉大学科技期刊中心承办了方正“云排版”线上交流会。会议研讨了疫情下期刊排版的新模式,通过预备研讨会与实操分享会的方式分别从云排版的总体框架和实际使用体会两方面进行了分享讨论。会议分别由湖北省科技期刊编辑学会青年委员会副主任陈晓峰和武汉大学科技期刊中心于杰主持,来自武大科技期刊中心的杨晓翠、曹启花、王晓醉、高映月和于杰编辑进行了演示和答疑,北大方正知识服务事业部赵婧、肖云副总经理参与交流。20余种期刊的40余名编辑参与了在线会议。
       预备研讨会上,编辑们对疫情形势下传统编校模式无法居家办公的问题提出“云排版”的解决思路,期刊中心数字编辑高映月就方正云排版功能的优缺点、期刊中心的具体使用情况等内容进行讲解,并汇总收集了与会者对该平台操作使用的疑问,为第二天的分享会收集素材,以使会议针对性更强效率更高;实操分享会议由《生物资源》编辑杨晓翠演示云排版操作,介绍方正云排版系统的各项基础功能;《武汉大学学报(理学版)》编审曹启花分享使用体验,结合不同学科方向的排版实例,深度分析此排版平台的优势与不足;《武汉大学学报ž信息科学版》编辑王晓醉针对编辑同仁关心的问题,重点展示难易稿件的排版解析和对比;期刊中心数字编辑高映月参与辅助答疑;《地球空间信息科学学报》(英文版)编辑于杰协助解答排版中常见的英文问题。
       湖北省科技期刊编辑学会青年委员会及武汉大学科技期刊中心高度重视此次会议,交流会在议题提出当晚即召开预备研讨会,响应迅速、分工明确、材料翔实、测试完善,得到了青年委员会编辑同行的热情好评。面对特殊的工作情况,学术期刊编辑没有丝毫懈怠与放松,持续积极探索学术期刊的在线化生产,协调编排资源,为提升应急服务能力,确保出版工作顺利、有序进行探索新的方向。