您的位置:首页 > 服务社会

服务社会

2020年 抗疫篇  科技进步与对策杂志社 科技期刊人为抗击疫情贡献专业力量

发布时间:2020-03-25浏览次数:584次

科技期刊人为抗击疫情贡献专业力量

 

      2020年春节,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,席卷了荆楚大地,继而狂飙突进蔓延全国,打破了中国祥和欢庆的新年佳节气氛,一场全民动员、与时间赛跑的疫情防控阻击战在神州大地全面打响。由湖北省科技厅主管,省科技信息研究院主办的《科技进步与对策》、《亚太传统医药》《软件导刊》《科技创业月刊》《科技信息快报》快速响应疫情防控要求,主动承担社会责任,发挥业务专长,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

一、切实提高政治站位,把疫情防控作为当前最核心最重要的工作来抓

      疫情发生以来,《科技进步与对策》《亚太传统医药》等五个编辑部立即行动起来,切实提高政治站位,把疫情防控科技信息支撑工作、科技宣传工作作为当前最核心最重要的工作来抓,把学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神贯穿疫情防控、宣传教育、科学普及和舆论引导全过程,不断增强做好疫情防控科技支撑工作的责任感和使命感;在内容上要把握正确的舆论导向,坚持团结稳定正面宣传为主的政策方针,积极主动做好新闻宣传、科技进展信息发布、热点引导等各方面工作,真正把党中央的决策部署、疫苗研发最新进展、典型防控人物宣传及时准确快速传递到科技战线和科技工作者;五个编辑部牢记职责使命,彰显媒体作为,迅速启动重大突发公共事件报道应急响应机制,成立疫情防控工作领导小组,小组成员由社长、总编及各个编辑部总监组成,下设抗疫情宣传小组、舆情监测小组、科技攻关进展小组、科普视频制作小组。疫情防控工作领导小组先后召开多次远程电视电话会,及时传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,围绕防控疫情,会商交流、研究对策,并就每日疫情防控和宣传报道工作进行再研究再动员再部署,不断加强疫情宣传舆论引导,加大权威信息发布力度,加强政策措施宣传解读,为打赢疫情防控阻击战发挥了行业主流媒体的应有作用。

      其中《科技进步与对策》编辑部已推出“科技研发服务‘新冠肺炎’疫情防控”专题栏目,旨在整合科技管理与公共管理研究力量,开展跨学科综合研究,从管理学视角提出应对方案,为党和政府有关部门提供科技决策参考,截至目前已收到相关稿件50余篇。

二、坚持正确舆论导向,充分发挥湖北科技系统 “喉舌”“耳目”“尖兵”作用

      “疫情就是命令,防控就是责任”。各编辑部在正常出版之余,调集精兵强将,忠实履行 “喉舌”“耳目”“尖兵”职责,充分发挥湖北科技系统主力军、主渠道、主阵地作用。

第一时间申请微信订阅号“爱科信”,借助微信平台,向社会大众推出《防控“新冠” 你我践行——科学防控新冠肺炎信息荟》简报(图1),分为科技攻关、防控知识、心理疏导、谣言惑众四个子栏目,每个栏目组织精品文章5-10篇,截止23日,抗疫情宣传小组先后发布9期科普简讯;编制《湖北“新冠肺炎”防控知识指南》科普宣传册(图2制作《新冠肺炎防控知识》(中英文)系列视频短片(3),发放对口支援的武汉市石牌岭社区及社会大众,指导群众正确防控,及时解疑释惑,弘扬科学精神,培养公众科学素养,让人们科学理性防控疫情。同时通过湖北省政府外办、湖北省外国专家局推送给在鄂外国专家。截止2月底,共推出《新冠肺炎防控知识》(中英文)视频系列短片5部。

      针对我省科技系统和国内外重大防控舆情进行实时监测,每天推出《湖北省科技系统“抗疫”舆情简报》(图4);立足科技信息主渠道,广泛收集防疫抗疫科技攻关最新进展,组织编写《新型冠状病毒防控科研攻关每日专报》(图5),每日准时推送省政府和省科技主管部门,为科学决策提供支撑,得到了主管领导的充分肯定。

三、立足履职尽责,鼓励党员干部积极投身抗击疫情第一线

     “滴滴,滴滴……”,参加驻石牌岭社区线上工作同志的电脑屏幕闪烁不断:“今天共上新12个套餐,大家扫码后按照志愿者制作的操作指南点击购买所需菜品”“明天能不能增加一个水果套餐”“5栋19楼家中两位八十多岁的老人,儿女为他们购买的物资需要社区帮忙配送到家”。为了保障全封闭管理小区居民的生活物资供应,参加省科技厅驰援社区党员志愿者和社区工作人员一直在紧张有序地忙碌着。

      自武汉市小区全面封闭管理以来,为深入贯彻落实习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,五个编辑部党员干部积极参加省科技厅驻社区疫情防控工作队, 30余名党员和群众对接石牌岭社区,协助社区工作人员通过电话沟通、或上门排查等方式,查询600余户1000多人,为社区排查“四类人员”助力;党员陈涌涛、陈维捷、张悦、陈晓峰深入到第一线,协助社区封闭小区通道,走访孤寡老人及困难家庭,帮助他们购买药品及生活用品;老党员张春强同志进入社区QQ群、微信群,为居民解疑答惑,进行心理疏导、舆情引导;以社区团购志愿者的身份组织团购活动,做到有需必应、及时响应、恪尽职守、不分昼夜,得到了社区工作人员和居民的高度认可,成为社区居民身边的“贴心人”,全天候坚守社区后方保障营地!

四、加强社内防控,确保工作人员安全,各项工作有序推进

      作为科技期刊出版单位,既要坚决贯彻落实上级关于疫情防控的各项决策部署,也要按照本单位实际情况,因地制宜、对症下药,采取更为精准精细的防控措施,做好自身防护,确保职工生命健康安全。

      为此,各编辑部一方面除要求干部职工每天按照所在社区防疫要求提供体温检测外,每天在中午15:00前对每个职工的身体健康情况进行汇总,及时准确地掌握每一个职工地身体状况,对有苗头的情况进行及时处理;另一方面,对工作确实需要去办公室上班的同志,联系后勤保障部门,加强电梯间、办公区、公共区消毒,为干部职工配备必要的防护物资,采取有效措施效降风险。

五、勇当先锋,使命在肩,把初心落在行动上

      打赢疫情防控阻击战,既是抓救治、抓阻隔的战场,也是保供应、保民生的战场。为助力疫情防控工作,各编辑部主动承担社会责任。   

得知武汉一线抗击疫情女医护人员缺女性用品,安徽省科技工作者顾朝红与我单位何渡同志迅速反应,短短一天时间之内,促成安徽林夕梦科技有限公司、安徽赛菲家庭服务有限公司、合肥臭皮匠大健康孵化器3家企业捐赠了价值近百万元高端纸尿裤,并火速安排专人专车,星夜兼程运往武汉,以最快速度运抵武汉大学人民医院(《湖北日报》2月24日作了报道)(图6)。新媒体编导杨光泗同志是这次编制“防疫”宣传手册、制作科普视频等工作的小组成员,在完成工作之余,主动参加志愿者活动,他和队员们每天顾不上吃饭,通宵往返于武汉各大医院,义务运送紧急物资,成为武汉最美逆行者。由该同志参与的志愿运输物资行动专题报道曾在2月10央视新闻频道新闻直播间播出(图7)。

      新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,省信息院科技期刊人时刻关注疫情的发展,为一线的医护点赞,为疫区的民众祈福,以身作则,共克时艰, 20名党员捐款3900元,为全面打赢抗击新冠肺炎病毒阻击战贡献自己的力量。

                                                   科技进步与对策杂志社  湖北省科技传媒有限公司

                                                                             2020-2-25