您的位置:首页 > 智慧党建

智慧党建

锤炼坚强党性  弘扬长征精神

发布时间:2019-06-26浏览次数:84次

锤炼坚强党性  弘扬长征精神

——湖北省科学技术期刊编辑学会党支部开展“重走红军长征路,

牢记烈士牺牲与奋斗”主题党建活动工作汇报

 

   为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实际行动迎接新中国成立70周年,2019年5月下旬,湖北省科学技术期刊编辑学会党支部开展了“重走红军长征路,牢记烈士牺牲与奋斗”主题党建活动。

   一、长征万里险,最险夹金山

   长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次创新局面的伟大远征。说长征是伟大的远征,是因为红军长征行程25 000里,其间翻越雪山2 700里,过草地600里。长征途中,红军战士付出了重大牺牲。他们的精神惊天地,泣鬼神。

   都说“长征万里险,最险夹金山”。在宝兴县参观红军长征翻越夹金山纪念馆时,大家从图片资料以及讲解员的解说中,了解到夹金山海拔4930米,正如民歌所唱:夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,人畜不敢攀。要过夹金山,除非神仙到人间。而英勇的红军战士,经历了生命极限的挑战,经受了生死存亡的考验,三次翻越夹金山。雪山落泪,悲几多红军战士长眠雪山,用不朽的身躯铸就今日的辉煌。我们应该牢记,共和国的今天,每一寸土地都是烈士用鲜血染成的。幸福来之不易,我们有什么理由不好好工作,努力奋斗。这是每位重走红军长征路的党员和群众发自内心的声音。

   二、十三根铁链扛起一个共和国

   十三根铁链扛起一个共和国。这不是豪言壮语,也不是标语口号。这是对红军长征众多英雄史迹中一个举世驰名的壮举——飞夺泸定桥伟业深刻的历史评价。

   1935年,红军长征路过泸定,前有险阻,后有追兵,敌人前堵后追,情况十分危急。然而,红军北上必须在泸定抢渡大渡河。在没有船只的情况下,唯一可以利用的便是仅存13根铁链的泸定桥。而且桥的对岸被敌人用密集的炮火控制。就在这种情况下,红军用铁的意志,血的牺牲,终于完成了飞夺泸定桥的历史使命。被英雄鲜血染红的大渡河,见证了这场伟大的渡江战役!历史,记住了1935年5月29日这一刻。

   时隔84年。就在2019年5月29日的这一天,重走红军长征路的我们,来到了泸定,而且从铁索桥上走过。铁索还是那13根铁索,尽管现在木板铺得扎扎实实,我们走在晃晃悠悠的桥上,俯看桥下波涛汹涌的大渡河,心中仍然恐惧。恐惧,是因为怕失掉,考虑的是自身利益。而抢渡大渡河的勇士无所畏惧,是他们早已将生死置之度外。英雄的崇高与伟大,在于他们把党和人民的利益看得高于一切。他们视革命的气节、信仰为党的生命。我们锤炼党性,就要像红军战士一样,做一个忠于党和人民的优秀党员。

   在参观红军长征抢渡大渡河纪念馆时,我们遇到了一群身着军装,戴着红领巾的中老年人。经讲解员介绍,知道他们都是抢渡大渡河英雄的后代,在5月29日这一天,专程从北京赶来故地凭吊自己的先辈。我们主动迎上去与一位60多岁的女士交谈。从谈话中了解到她的先辈是从红安闹革命跟随毛主席长征的。她态度诚恳、朴实。在谈话中表达了他们家世世代代忠于党,跟党走的决心。

   三、塑造灵魂  锤炼党性

   在重走红军长征路期间,党支部书记邱观建教授给与会党员和群众上了一堂生动精彩的党课。题目是“五四运动与新思潮的传播”。邱书记说,在讲党课之前我要说说我们党支部的情况。我会积极响应湖北省科协的号召,于2016年第一批成立了党支部。党支部建立后,我们坚持开展党建活动,对党员进行教育与管理,教育党员不忘初心,牢记使命。今年党支部组织大家重走红军长征路,就是要大家了解共产党的初心是什么,有哪些使命。相信大家通过这次党建活动,在思想认识上应该有所提高。

   接着,邱书记说,我们今天为什么要讲五四运动呢?因为五四运动从1919年5月4日始,迄今正好100年。100年前的五四运动,对于今天的我们仍然有着重大的历史与现实意义。不了解历史,怎样建设现在,创造未来。邱书记从五四运动的历史背景、五四运动的始末,引经据典,如数家珍,行云流水般娓娓道来。邱书记讲课的特点是将历史、现实,尤其是受众的思想紧密的结合起来,使受众轻松愉快地接受他的观点,并自觉步入其间,自觉用革命的理论涤荡灵魂。

   邱书记语重心长地说,希望大家通过这次重走红军长征路的党建活动,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在践行社会主义核心价值观中走在前列,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

   最后,邱书记对所有与会者提出了如下要求:

   一、会后要主动向单位领导汇报思想,党员同志要重点谈党性锤炼方面的收获;

   二、及时召开座谈会,向单位同事报告重走红军长征路的体会,尽量扩大影响面,使更多的人受到教育;

   三、要求每人写一份思想汇报;

   四、希望认真做好以上各项工作,作为向党的生日“七一”献礼;

   五、对于以上各项工作做得好的单位与个人,将在2019年年终总结表彰大会上予以表扬;

   六、学会党支部的书面工作汇报必须发至各个编辑部,并要求编友组织学习。

(卢先蓉/文)