您的位置:首页 > 学会通知

学会通知

湖北省科学技术期刊编辑学会青年编辑委员会 首次会议在长江大学成功召开

发布时间:2019-05-09浏览次数:182次

湖北省科学技术期刊编辑学会青年编辑委员会
首次会议在长江大学成功召开

    2019年4月12日-13日,湖北省科学技术期刊编辑学会青年编辑委员会,首次会议在湖北荆州长江大学期刊社成功召开。长江大学期刊社社长舒干、湖北省科学技术期刊编辑学会副理事长肖唐华、青年编辑委员会主任喻菁及各青年编辑委员会成员共30余人出席会议。

    首先由湖北省科学技术期刊编辑学会副理事长肖唐华致开幕词。她表示,这是青委会成立以来的第一次会议,学会对青委会的工作十分重视,希望以后的工作能在此基础上更上一层楼。随后,舒社长代表会议承办方致欢迎词。他详细介绍了长江大学的地理位置、师资力量、学科建设以及长江大学期刊社的办刊情况,并代表校领导,热烈欢迎青委会同志的到来。

    会上,大家详细学习了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,并听取了《中国机械工程》新媒体部副主任陈勇,关于“OSID在构建期刊学术传播方阵中的作用”,以及长江大学期刊社邓磊博士关于“中国石油类英文期刊发展模式探讨”的报告。

    同时,会议探讨了“湖北省科学技术期刊编辑学会青年编辑林俊德奖评选条例提案”,各委员对该提案的奖项名称、评选范围、评选标准均提出了详细的修改建议。

    议程最后,举办了首次“青年编辑沙龙”,由《武汉大学学报》(信息科学版)编辑部青年编辑王晓醉主持,青年编辑们围绕“科技期刊青年编辑的职业实现和自我实现”这一主题,针对编辑职业价值、数字出版技术、编辑业务大赛经验等,纷纷谈了自己的困惑或感悟。资深编辑们也结合自己多年的工作经验,对青年编辑提出了热切的期望。

(《中国舰船研究》编辑部  胡文莉/文)

 

 

湖北省科学技术期刊编辑学会青年编辑“林俊德”奖评选条例

(征求意见稿)

 

    为了促进科技期刊优秀青年编辑人才脱颖而出,兹拟定本条例,旨在鼓励青年编辑奋发进取,以人民英雄林俊德为榜样立志为党为国,努力奋斗,迅速成长为编辑队伍坚强的后续力量。

    第一条 奖项名称

    湖北省科学技术期刊编辑学会青年编辑“林俊德”奖,本奖每2-3年评选一次。

 

    第二条  评选范围

    1.会员单位成员;

    2.年龄:45周岁以下(含45周岁); 

    3.编龄:从事科技期刊编辑工作满3年以上。

    本奖项对以往已获各种奖者不重复授予。每届评选申报单位推荐人数原则上不超过1人。

 

    第三条  评选标准

    拥护中国共产党,拥护社会主义,坚决贯彻执行党和国家有关出版方针、政策、法令及法规;具有优良的编辑职业道德、严谨的工作作风,热爱编辑工作,是所在期刊单位的业务骨干;在正规出版物上发表的科技期刊业务论文1篇以上(必须是第一作者),并同时在工作中具备下列条件之一者:

    1.在出版发行工作或经营管理工作方面提出了独到的新见解,并被公认达到先进水平者。

    2.在选题组稿、编辑加工实践中,不断创新,所组稿件发表后获得较大社会效益或经济效益者。

    3.在经营管理过程中,勇于改革创新,取得明显经济效益者。

    4.在新媒体技术开发、建设和运营中,积极探索,取得显著成效者。

    积极参加青委会各项活动,参与组织或负责专题项目者优先。

 

    第四条  申报材料

    1.申报表; 

    2.发表文章、主要成果和业绩证明材料复印件。

 

    第五条  评审程序

    符合参评条件者,经所在编辑部或杂志社签署推荐意见,上报学会评审委员会。经学会评委会审核评议,将评选结果报理事会,选出入围者参加复评。

    复评采用现场答辩的形式,根据答辩情况,评选出“林俊德”奖名单。

 

    第六条  评审原则

    评奖工作必须严肃认真、公正合理、实事求是、宁缺勿滥。如发现弄虚作假者,将取消参评资格。

 

    第七条  表彰奖励 

    对获奖者授予荣誉证书,并给予一定的经济奖励,并通报获奖者所在单位。

 

    请广大会员对以上“条例”提出宝贵意见。

 

                                                                         

                                                                                                                                湖北省科学技术期刊编辑学会青年编辑委员会供稿